Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-08-31 09:09:00
Музыка:Крематорий - "Шпалер"
Entry tags:анархизм, антифашизм, право, сопротивление, справедливые вопросы, ссылки, стратегия, теория

О борьбе за свободу слова в контексте "Стратегии-31" и вне его
До меня тут донеслись благие вести: наконец-то ярославским нацболам запретили 31 числа митинговать в защиту свободы собраний, и они собираются это делать несогласованно и самочинно:

"...организаторам Стратегии-31 в Ярославле был вручен отказ в согласовании мероприятия, намеченного на 31 августа на площади Юности. Напомним, в этот день в 18.00 в рамках Стратегии-31 состоится гражданская акция в защиту свободы собраний, гарантированной 31 статьей Конституции." (http://www.nazbol.info/rubr1/6492.html)

То есть не то, чтобы я радовался каким-то запретам со стороны властей, просто теперь этому ритуальному действу их стараниями возвращён определённый смысл. В нашей глубинке и так с митингами и пикетами негусто, а со сколь-либо значимым смысловым наполнением - вообще швах. О том, что тут вообще что-то стрясается по последним числам "длинных" месяцев, я узнал от одного из экс-участников АДА только недели две назад, и очень удивился, когда он сказал мне, что это всё проходит без всяких конфронтаций с представителями соответствующих органов.

В принципе, моё отношение к "Стратегии-31" довольно неоднозначное. С одной стороны, право свободно собираться - это вполне естественное право, и за него, конечно, надо всячески выступать и словом, и делом. С другой стороны, это право следовало бы осуществлять явочным порядком, без всяких хождений на поклон к чинушам. То есть, если уж мы осознаём, что это наше право - то и собираемся где хотим, и когда хотим. А доказывать, что власть не соблюдает конституцию - это в нынешней имперской России вообще излишне, и "столбить" какое-то определённое место и время только для того, чтобы продемонстрировать, как охотно полицаи орудуют дубинками - на мой взгляд, несколько нерационально. Призыв "соблюдать конституцию" слишком прямо ассоциируется с имперской агрессией на Кавказе, чтобы его хоть как-то рассматривать в качестве приемлемого. "Либеральная империя" не нужна настолько же, насколько не нужна и медведопутовская, потому что Империя не может быть либеральной. Империи просто не должно быть - и точка. Тот, кто выступает за сохранение России в её нынешних границах - просто враг свободы, самоопределения народов и, в конце концов, разума. "Соблюдать конституцию" не надо, поскольку в перспективе этой самой конституции просто не должно быть.

Ещё Михаил Александрович Бакунин вполне ясно и недвусмысленно давал понять, что мешает осуществлению социальной революции на ещё сохранившихся, к нашему большому сожалению, бескрайних просторах. Мешают именно эти самые бескрайние колониальные владения, которые иначе, как кнутом и полицейщиной удержать нельзя. И пока вы ратуете за "другую Россию", за её конституцию - вы ратуете за полицейскую дубинку и кнут. "Никакой России" - вот это было бы куда вернее.

В этом смысле я не совсем понимаю, в каком качестве лично мне, как анархисту, можно было бы принять участие в мероприятиях 31-го числа. С одной стороны понятно, что против фашистского режима нужен антифашистский фронт. Но какой антифашистский фронт может случиться с "Юрой-музыкантом" или теми же нацболами, которые, как их ни поверни - а всё-таки классические фашисты, такие же, как и жваниевское ДСПА? Что мне делать, если я где-то разделяю метод, но совершенно не разделяю лозунгов?

Судя по всему, лучшим выходом для анархистов в этой ситуации было бы устраивать свои собственные акции в защиту свободы слова (наличие которой, как учит нас старик Таккер, и отделяет нас от насильственных действий по отношению к режиму), не согласовывая их с властями, не ориентируясь на "конституционность", и заявляя на них нашку собственную зрения. Потому что права - вовсе не "филькина грамота", что бы там ни утверждали московские синдикалисты (чума на оба их дома), а то пространство взаимоотношений, которое мы сами создаём вокруг себя. И исключительно от наших действий зависит, есть у нас свобода слова, свобода печати или ещё какая свобода - или её нет. Идеологи "Стратегии-31" правы, безусловно, в том, что вспомнили о прямой реализации прав. Пока ты выходишь на митинг, осуществляя своё собственное право - у тебя оно есть. А если митинга нет - то глупо говорить и о реализации права. Мы, в конечном счёте, и являемся источником собственных прав. И если они у нас есть - давайте их реализовывать, ведь нам есть о чём сказать остальным!

Естественно, я не стану предлагать устраивать акции в защиту свободы слова в заранее определённые кем-то "ритуальные" дни и в одних и тех же "ритуальных" местах. Да и собирать всю "критическую массу" в одном месте было бы излишне. Распространение самиздата, листовок, уличная торговля, стихийные митинги, и даже демонстративное превышение скорости перед госучреждениями - это тоже борьба за свободу, поскольку это осуществляется нами прямо. В конечном счёте мы должны подавать пример другим, и наша стратегия должна заключаться в том, чтобы прямая реализация прав стала настолько повсеместной, когда полицаи уже не будут знать, кого именно свинтить первым. Именно в этом привлекательном результате и заключён глубокий смысл лозунга "Выйди на улицу - верни себе город!", который обычно понимается чёрт знает как, но, судя по нулевому выхлопу, не так, как следовало бы.

Впрочем, пока можно начать и с 31-го числа, оно нисколько не хуже всех остальных дней в месяце.



(Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2010-08-31 22:12 (ссылка)
Я смотрю на вас вдохновение нашло. Давно ждал=)
В принципе, да, если бы не упёртая ориентация на место и прикрывание законом, то "стратегии" цены бы не было. Однако и так хорошо - нечто большее, чем традиционные 7-е ноября и дискотеки на 1 мая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-08-31 22:29 (ссылка)
Не столько вдохновение, сколько, скажем так, вынужденная необходимость =)
Просто уже чёрт знает сколько времени ничего не писал в дневник, и накопилось некоторое количество тем, которым просто надо как-то дать свою оценку.

Я вот, кстати, считаю, что таки надо что-то по 31-м числам предпринимать и нам. Газетками какими-нибудь торговать хотя бы, или летучие пикеты делать. Как бы всё зерно на мельцу, в любом случае.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-08-31 22:37 (ссылка)
Кстати, у оппозиции в Ярославле начался таки жесткач:

В Ярославле участников митинга "Стратегия-31" задержали через семь минут после начала акции. Как сообщил активист движения "Солидарность" Денис Никитин, его и еще 9 участников отвезли в Кировский РОВД Ярославля.
На площадь Юности 31 августа в 18:00 вышли около сорока участников движения "Солидарность", активистов партии "Яблоко", нацболов. Как только началось первое выступление, милиционеры рассекли участников митинга на группы и задержали центральную группу.
Другого заявителя митинга, Олега Барминова, милиция вообще не допустила на площадь. За час до начала акции его заблокировали в квартире. На лестничной площадке и во дворе дома дежурит несколько милиционеров.
(http://www.nazbol.info/rubr2/6577.html)

Блин, я ещё в 2007/08 году бегал по офисам всяких этих "Яблок", предупреждал, что дело к тому движется, и надо бы создавать единый антифашистский фронт. Они не верили: мол, как же, мы - парламентская партия, закон не нарушаем, и всё такое. И вообще, мол, нам на выборы надо идти, а у вас тут всякие флаги чёрные, будете электорат от нас отпугивать... Довыбирались вот, блджад: теперь винтятся вместе с нацболами и не пищат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-09-11 12:39 (ссылка)
Кстати вот с ярпортала:

http://yarportal.ru/topic134423s120.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-09-12 23:33 (ссылка)
Хм, круто, с перформансом даже ) Интересно, а нашего давнего друга из "Обороны" там не бывает? Хочу погутарить с кем-нибудь из этой тусовки, но только, упаси Господи, не с нацболами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-09-13 00:33 (ссылка)
Хмм, а почему бы не сходить еще разок к "Яблоку"?
Они теперь умные стали, как я понял из верхнего комментария)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-09-13 01:09 (ссылка)
Да можно и в Яблоке появиться, why not.
С другой стороны, вроде не хочется идти к ним с официальным визитом, для начала просто бы с кем-нибудь из организаторов слэш постоянных участников за жизнь в фашистском государстве перетереть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2010-09-01 03:07 (ссылка)
Кстати у Лоскутова на http://kissmybabushka.com очень меткий контрпроект замутили, называется "31 секунда" (что как бы намекает нам, что при нынешнем фашистском режиме осуществить свое право на свободу собраний реально не более чем на указанный промежуток времени).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-09-12 23:34 (ссылка)
Не понял, почему "контрпроект"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-09-13 00:32 (ссылка)
"Контр" по отношению к "официальной" стратегии-31, я имел в виду)))
Хотя, возможно что я не уловил истинного смысла проекта: быть может, целью было не показать что в путмедевской эрэфии собираццо на площади можно только на период времени длительностью в полминуты, а наоборот, привлечь к акции большее число сторонников, руководствуясь простым соображением о том, что выходить на площадь на 31 секунду не так страшно, как на 31 минуту :D

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-09-13 01:11 (ссылка)
Так вот вроде и не "контр" выходит, поскольку никакого противоречия с целями "официальной" Стратегии нет.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]