Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-08-29 20:54:00
Музыка:Телевизор - "Квадраты"
Entry tags:ЛИАНА, анархия, индивидуализм, сопротивление, социализм, теория, цены, экономика

Оксана Зайцева. Кое-что о росте цен
Оксана Зайцева. Кое-что о росте цен

Не надо быть осьминогом Паулем, чтобы предсказать: после такого лета урожай будет плохим, и цены поползут вверх. Мы уже приготовились к этому и в принципе не особо удивились, услышав, что цены на гречку выросли в два-три раза. А вот и напрасно. На самом деле все не так просто.

Гречиха в этом году действительно не уродилась: весь урожай сгорел на корню. Однако есть еще прошлогодние запасы, и они, в принципе, не должны были так сильно подорожать. И все же подорожали. Странно, не правда ли?

А дело вот в чем. Продукты ведь попадают на наш стол не прямо с фермы. Между нами и фермерами всегда есть посредник. Он-то и накручивает цену. Накручивает потому, что чувствует наш страх, нашу неуверенность в завтрашнем дне и нашу готовность купить что угодно по какой угодно цене, лишь бы не умереть с голоду завтра. Так вот. Успокойтесь. Не паникуйте. С голоду мы не помрем. А всякие супер-пупер-ультра-мега-гипермаркеты лучше обходить стороной. Нечего позволять монополистам наживаться за наш счет. Поддержите лучше мелкого предпринимателя, рыночного торговца, фермера. И вам выгода, и ему.

А вот чего делать не надо ни в коем случае – так это надеяться на государство.

Вы думаете, если оно возьмет ситуацию под контроль, то все сразу будет в шоколаде? Тогда вот несколько примеров, доказывающих обратное. Вот государство вмешалось в экономику и ввело зерновое эмбарго. И что мы имеем в результате? Сотни тысяч тонн зерна, уже приготовленные на экспорт, были задержаны. Теперь они бессмысленно пропадают на элеваторах, не рассчитанных на длительное хранение такого огромного количества зерна. Их не получит ни заграница, ни мы с вами. Они так и сгниют! Зато власти доказали, что они еще не разучились принимать волевые решения. Поаплодируем им.

Другой пример. Про закупочные цены слышали? Это цены, которые государство принудительно устанавливает для фермеров на покупку их продукции. Торговаться бесполезно. И вот теперь государство планирует закупить у ростовских фермеров зерно по четыре рубля за килограмм, тогда как те рассчитывали как минимум на шесть рублей. Так оно планирует обеспечить страну хлебом (и при этом с минимальными потерями для себя). Так что хлеб на вашем столе, конечно, окажется, и притом не слишком дорогой. Но рано радоваться: в этом году вы будете с хлебом, а вот кто вам вырастит его на будущий год, если политика государства в буквальном смысле разоряет мелкие фермерские хозяйства? Просто так, ради сиюминутной выгоды, чтобы мы в этом году получили свой хлеб и не пошли бунтовать. Что будет в следующем году – власти не волнует. После нас хоть потоп – вот их кредо. Но мы-то не можем жить по такому принципу!

Итак, мы уже поняли, что ждать помощи от государства бесполезно. Любая его «помощь» может обернуться большими проблемами в дальнейшем. Выживать мы должны собственными силами. Про самостоятельные закупки на рынках и у мелких фермеров уже говорилось выше. А ведь можно объединиться и делать такие закупки оптом – выйдет еще дешевле. В общем, наше спасение в том, чтобы создать свою экономику, неподконтрольную государству. А в идеале – и вовсе избавиться от дармоедов, которые сидят у нас на шее и наживаются за наш счет.

Оксана Зайцева

http://www.free-russia.net/2010/08/28/koe-chto-o-roste-cen/
http://protest.anarhist.org/news/487-2010-08-28-12-27-14



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]