Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-05-22 07:26:00
Entry tags:АДА, проклятый режим, протест, солидарность, сопротивление

Заявление участников АДА по поводу событий в Междуреченске
http://forum.anarhist.org/viewtopic.php?id=600

Два взрыва в шахте «Распадская» ночью 9 мая сотрясли не только многочисленные подземные тоннели, но и сознание народа. Из-под завалов извлекли тела 60 шахтёров, а судьба 24-х остаётся неизвестной даже сейчас. Но не ставшие обычными для путинской России сводки о числе погибших, и даже не горе от смертей близких привели к событиям, сотрясшим Кузбасс спустя неделю после аварии. Причиной стала экранная ложь о том, что шахтёры виноваты в произошедшем сами, и получают за свою работу по 60-80 тысяч рублей в месяц — цифры оказались завышены более чем в два раза.

15 мая около 3 тысяч междуреченцев вышли на улицы, чтобы высказать своё возмущение невозможными условиями труда и рассказать журналистам правду о своём положении. Вечером того же дня, в знак отчаяния рабочие перекрыли железную дорогу, и в ответ власти бросили против них отряды ОМОНа. Впервые в истории путинской России рабочие дали бой властям. В ОМОН, пытавшийся привычно разогнать людей - так же, как он делает это сегодня при любых значимых социальных протестах - полетели камни с железнодорожной насыпи. Это столкновение народа и действующей власти продолжалось около двух часов.

Однако, попытка блокады железнодорожных путей в итоге была отбита сотрудниками карательных органов. Поражает заявление местного губернатора Амана Тулеева, сделанное им на следующий день: «Толпу подогревали провокаторы – из 28 задержанных всего двое – реальные шахтеры. Например, задержан Антон Герасимов, который представился работником шахты «Распадская», а на самом деле только освободился из тюрьмы и находится в федеральном розыске, лидер преступной группировки». На самом деле, на железную дорогу вышли порядка 200 человек. Большинство из них были именно рабочими шахт и членами их семей.

Если верить цифрам, озвучиваемым при обсуждении междуреченского конфликта, получается следующее. Шахта Распадская принадлежит, фактически, одному человеку: прямо и через оффшорные компании. При этом более 60% выручки от продажи угля достается ему и его партнерам. И только 30 с небольшим – всем рабочим, вместе взятым. За какие такие заслуги один человек смог получить такой лакомый кусок при дележе общественного пирога? Очевидно, что никаких заслуг перед рабочими у него нет. Его лояльность кремлёвскому режиму, готовность делиться награбленным с другими грабителями - вот его заслуга. Мы считаем, что это не может быть основанием для собственности на шахту. Шахта должна принадлежать её трудовому коллективу.

Итак, Кузбасс взят в кольцо информационной блокады, в городе расквартирован ОМОН, а средства массовой информации молчат о происходящем, либо откровенно поливают грязью протестующих (дошло до того, что с экранов вещали, будто беспорядки подогревались иностранной разведкой, а на подходе к шахтёрскому городу якобы задержали несколько грузовиков с водкой). Авария произошла только потому, что за шахтёров решали, в каких условиях им работать, сколько добывать и как добывать. Мнение рабочего человека не ценилось, а судя по демонстрируемым зарплатным квитанциям и недавнему нападению ОМОНа на протестующих, не ценилась и его жизнь.

Сейчас в стране проходит кампания солидарности с Кузбассом и мы призываем вас поддержать борьбу шахтёров. Кроме того, мы призываем и вас бороться за свои права, за своё достоинство, за освобождение своего труда!

Шахтёры! Не верьте властям: они врут, потому что боятся подъёма рабочего движения, которое в течение прошедшего десятилетия усердно загонялось ими в подполье. Не верьте партиям, ни "левым", ни "правым", которые на ваших плечах хотят въехать во власть и продолжить пить вашу пропитанную угольной пылью кровь. Они врут, также как и сегодняшние владельцы шахты, вашего города и всей страны. Есть только один выход: приложить все силы, для того, чтобы получить назад то, что дано вам по праву вашего труда.

Только в том случае, если шахта будет принадлежать тем, кто на ней работает, и тогда, когда управлять шахтой будут сами рабочие, можно будет говорить о справедливости. Тогда, спускаясь в забой, рабочий будет идти на риск ради себя и своей семьи, а не ради чьей-то прибыли, полученной за счёт его труда, - и получать за свой труд ровно столько, сколько он может заработать и сколько он заслуживает. В полном объеме, без всяких нахлебников от "большого бизнеса" и политических элит.

Шахтеры! Мы сопереживаем вместе с вами. Мы поддерживаем вас. Много лет анархисты ведут борьбу за свободу и справедливость, и мы готовы вести эту борьбу вместе с вами - каждый день, не только 22 мая. Не сдавайтесь! В эти дни решается ваша судьба и наша общая надежда жить в свободном и справедливом обществе!

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!

Участники Ассоциации Движений Анархистов
(Подмосковная Группа Анархистов, Сахалинский Альянс Анархистов,
Ярославская Группа Анархистов, Лига Индивидуального Анархизма,
анархисты Вестерноррланда, Железногорска, Ленобласти, Москвы,
Нижнего Новгорода, Омска, Петрозаводска, Питера)


________________________________________________________

Заявление в виде листовки можно скачать здесь: http://omploader.org/vNGRrOQ/mezhdurechensk.pdf



(Добавить комментарий)


[info]leonikonov.livejournal.com
2010-05-22 08:42 (ссылка)
Дворы - в собственность дворников! Воду - водолазам! Кладбища - землекопам! Ура, товарищи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-05-22 23:58 (ссылка)
Ну давайте поговорим об этом. Я вот уверен, что происхождение собственности играет существенную роль. Собственность, полученная в результате нечестной конкуренции - не может рассматриваться мной в качестве собственности. Я не признаю право собственности за государством, не могу признать и за его подельниками. Ситуация, в которой собственник получил эту шахту, создана не работниками шахты, а государством. Следовательно, единственным, у кого есть право собственности на шахту, в текущий момент является трудовой коллектив.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-05-22 09:52 (ссылка)
Какая пиздатая листовка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-05-22 23:58 (ссылка)
Спасибо, значит коллективные усилия не пропали даром )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2010-05-24 14:30 (ссылка)
Спасибо! Текст замечательный.

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]