Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-02-25 22:07:00
Entry tags:лютая проприетарщина, новости, ссылки

Свобода всегда существует лишь по ту сторону закона
Сижу, колупаюсь с сервером на Debian, доставшемся Ассоциации при помощи известных хороших людей из Новой Зеландии. На сервере стоит, как водится Apache, MySQL, PHP и прочий опенсорс, который я сам туда и ставил. На компьютере, соответственно, стоит тот же Debian 5 Lenny, который так же опенсорс и напичкан разнообразным опенсорсом. В журнал, несмотря на ранее данные обещания, не пишу, довольствуюсь микроблогом на juick.com, да и там сейчас только комментирую или добаавляю посты в рекомендации. Но время пришло, а точнее - пришло сообщение в опенсорсный джаббер, и теперь я просто не могу молчать, хотя приличные слова для комментария подбираются с трудом:

IIPA приравняла СПО к пиратству. International Intellectual Property Association - это группа организаций типа RIAA и MPAA. Они обратились в торговую палату США с просьбой включить Индонезию, Бразилию и Индию в список стран, особо способствующих пиратству, за то, что они используют СПО.

http://open-life.org/blog/opensource/814.html
http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2010/feb/23/opensource-intellectual-property

Итак, мы имеем ситуацию, в которой монополисты пытаются назвать "пиратством" не только копирование продуктов, защищаемых от него государственными патентами, но и наличие патентов, позволяющих свободное копирование продуктов. Понятно, что монополисты не могут стерпеть, чтобы кто-либо лишал их несправедливой прибыли, и дело тут, как оказывается вовсе не в "праве автора", которым они морочат голову людям практически всё время господства буржуазной законности. Свободные лицензии, которые по-штирнеровски виртуозно расправились с патентной монополией государства, освободив интеллектуальную деятельность от гнёта неестественого "авторского права", просто оказались более конкурентноспособны, именно в силу того, что они дают естественным процессам протекать естественным образом. Эффективнее оказалось вкладывать средства в фонды поддержки СПО, чтобы получать на выходе качественные свободные продукты, нежели выплачивать подати разнообразным "собственникам" кода. Тех, кто привык жить в качестве паразитов, за счёт наличия государственного законодательства, естественно не может устроить такое положение дел. Пои сути, выходом, который они видят, является запрет всякого свободного копирования. И теперь можно вслед за Штирнером воскликнуть: "Вот какова "свобода" конкуренции! Нужно, чтобы государство, мой повелитель, признало меня способным к конкуренции!"

Характерно, что копирасты не выступили с открытым заявлением, а обратились с просьбой в торговую палату США, то есть того государства, которое в основном и получает прибыль с монополистов подобного рода. И как это дело разрешится, ещё не совсем понятно, поскольку прибыли, скажем, с GPL, североамериканское государство явно не получает, а вот прибыль с продаж Майкрософта или звукозаписывающих компаний - вполне. Понятно, что вопрос для чиновников крайне непрост, поскольку в целях экономии государство точно так же использует опенсорс-продукцию (не критично, однако показательно, что сайт "Белого дома" сделан на Drupal). Те же Индонезия, Бразилия и Индия ничего не имеют с корпораций, разжиревших на "авторском праве", поэтому их вполне устраивает опенсорс. Но неизвестно, какие выкладки подготовили апологеты монополистическо-корпоративной экономики, прикрывающиеся маской "сторонников свободного рынка", ведь они открыто озвучивают мнение, что свободные лицензии - не что иное как "экономический терроризм". Так что у пользователей свободного софта есть реальный риск пополнить ряды "экстремистов", которые с начала 2000-х заметно расширились законодательными актами и в Западном, и в Восточном полушариях. Всё зависит от того, что для государства окажется доходнее.

Напоследок снова Штирнер: "Если они признают государство своим отцом, то они должны в его присутствии мириться, как всякий ребенок, и с цензурой, обрывающей речь. Если ты принимаешь от другого право, то другой может признать тебя неправым, и ты должен этому покориться, кто получает от другого оправдание и награду, тот может от него же ждать и обвинения, и кары. Праву сопутствует бесправие, законности – преступление. Что ты? Ты – преступник."

Свобода всегда существует только по ту сторону закона, это очевидно.



(Добавить комментарий)


[info]dwertys.livejournal.com
2010-02-26 03:25 (ссылка)
Это просто жесть...

(Ответить)


[info]demuap.livejournal.com
2010-02-26 12:03 (ссылка)
убивать хочется..... слов нет

(Ответить)


[info]vestern
2010-02-27 14:43 (ссылка)
Вот из-за таких людей даже в самых мирных людях и просыпаются садистские наклонности. Пост прямо так и пробуждает нездоровое воображение, что бы можно было сделать такое с этими капиталистами вышеописанными.

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]