Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-02-07 00:08:00
Entry tags:анархизм, индивидуализм, история, мифология, теория

Некоторые размышления о современном анархизме
Мне кажется, что коммунистические направления анархизма более популярны исключительно из-за того, что более раскручены. В том числе всяческими медиа, которым вынь да положь баррикады, флаги, демонстрации и прочую гражданскую войну и классовую ненависть. Романтика революции же, всякие мятежные князья и целый батька Махно. Ну ещё, как вариант, "сознательные смелые рабочие" (с) Бальмонт. То есть, как ни крути, дискурс остаётся по прежнему в рамках традиционной политики. Индивидуализм же в этом смысле не интересен ни подрастающему поколению, которое падко до всякой романтики, ни масс-медиа. Хотя вопрос ухода от налогов и контрэкономики, в общем-то, это основной вопрос повседневного сопротивления, но на сенсацию он явно не тянет. При этом в среде российских анархистов лиц, которые этим занимаются, можно перечесть по пальцам. А вот тех, которые говорят про баррикады и захватные стачки — может сосчитать разве что многорукий Шива. Однако, как видим — ни баррикад, ни захватных стачек.

Кстати, когда перечитываешь Кропоткина, понимаешь разницу между том, что сейчас называется "анархо-коммунизмом" и собственно кропоткинской школой. Вот все тащатся с этих самых шестидесятых, а кто-нибудь задумывался о принципиальной разнице шестидесятых в европах и в САСШ? И в культурном плане, и в плане всяких предпосылок к тому, как они весело и задорно прошли. В то время, как в САСШ были реальные внутренние социальные проблемы вроде непрерывной империалистической политики, повсеместного расизма и т.д., в европах все проблемы касались исключительно послевоенной реанимации государственных экономик. В этом смысле требования у движений были совершенно разные, и европейские левые естественным образом оказались апологетами вэлфера. Этот уродливое наследие до сих пор тащит на себе коммунистический анархизм европейского разлива. Собственно, если читать того же Кропоткина, у него нигде не найти оправдания тому странному и смешному лозунгу, что у государства надо что-либо беспрестанно требовать для его "социализации". А разгадка одна: собственно анархизму такой подход изначально чужд. Оттого в САСШ, где в 20-е годы было сосредоточено основное количество коммунистических анархистов платформистского толка, сейчас из всех подобных организаций осталась только NEFAC, да и она не входит ни в один из европейских интернационалов.

Из http://juick.com/ivanov/497121 и http://juick.com/ivanov/497155



(Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2010-02-07 12:08 (ссылка)
В том числе всяческими медиа, которым вынь да положь баррикады, флаги, демонстрации и прочую гражданскую войну

Ну я заметил как раз что масс-медиа пропагандируют образ анархо-хулиганов, ну хули-анархизм, ничего чёрно-красного в данном информационном потоке не видно.
Скорее просто люди, привыкшие жить группами, жить с опорой на кого-то, тянуться к анархическому коммунизму, но в силу своих этатистских предрассудков имеем то, что имеем, т.е. реформизм через раз.

Вот все тащатся с этих самых шестидесятых

Миллионы мух не могут ощибаться (с). А вообще меня блевать тянет от 68-го во Франции и прочих местах.

Собственно, если читать того же Кропоткина, у него нигде не найти оправдания тому странному и смешному лозунгу, что у государства надо что-либо беспрестанно требовать для его "социализации"

Наш замечательный Кропоткин такие воззрения громил нещадно. Но в современном... ммм... антиавторитарном (tm) движении прямое следование заветам классиков считается догматизмом. И вообще это не по хорткору.
Блин.

(Ответить)


[info]tyumen_kender
2010-02-07 15:07 (ссылка)
Однако, как видим — ни баррикад, ни захватных стачек.
Массового ухода от налогов и контрэкономики тоже не видно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Верно подмеченно
[info]egor_bredow
2010-02-07 20:36 (ссылка)
Верно подмеченно. Ничего нет!
Потому что индивидуализм у нас слаб (хоть он мне и претит, но это ветвь анархизма, значит - товарищи на всю жисть), а анархический коммунизм переврали, подали под соусом антиавторитарного марксизма и обозвали либертарным чем-то там.
У одних не хватает сил, другие попёрлись в жопу другую сторону.
А потом ещё бычат, что вот мол, догматики тут лекции читают, но как стояла движуха на месте - так и стоит. Не лекции читаем, а азы анархизма объясняем.
Поймите правильно, за анархо-коммунизм обидно(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Верно подмеченно
[info]tyumen_kender
2010-02-07 22:29 (ссылка)
Можешь тезисно перечислить отличия анархокоммунизма от антиавторитарного марксизма?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Верно подмеченно
[info]anarchofront
2010-02-07 22:37 (ссылка)
Да вообще за анархизм обидно. Причём, перечислять все косяки российского анархизма можно бесконечно, и они будут почти у всех, наверное, кто сейчас занимается или занимался ранее анархической деятельностью. Собственно, почти полное отсутствие серьёзных теоретических работ индивидуалистов на русском - вина самих индивидуалистов. А дурацкие заигрывания с марксизмом - вина коммунистов. Ну, и т.д. В основном, конечно, раздражает то, что перманентно всё приходится начинать с нуля, нет устойчивых и гибких структур, нет постоянно ведущейся работы по реальному противодействию госсистеме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kot_ucheniy
2010-02-07 20:34 (ссылка)
Хм, судя по набегам троллей на форум АДА, молодежь, фапающая на анархо-индивидуализм, ничуть не лучше.
По-моему, проблема не в различных направлениях анархизма, а в интеллектуальном уровне отдельных личностей. Идиот может извратить до неузнаваемости любую идею.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2010-02-07 20:44 (ссылка)
Ну для любой идеи фанатики - это могильщики. Как индивидуализм так и анархический коммунизм могут быть тааааак переварены в головах отдельных существ, что превратятся в посмещище и абсурд конечно.
Кстати сейчас тролли буйствуют на форуме РКАС. Видимо те, которых мы ликвидировали на форуме АДА.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-02-07 22:23 (ссылка)
Да какая ж там молодёжь, пришла какая-то тётка сорока лет (если верить данным на мыле.ру), и начала методично провоцировать всех на срач, поскольку для неё, видимо, это самая приемлемая форма общения. И, кстати, не такие уж и набеги, для сравнения можно на анархию.нэйм заглянуть.

Проблема индивидуалистической тенденции в этой стране в том, что кроме Борового, Штирнера, Прудона и материалов Питерской Лиги (R.I.P.) читать-то и нечего. И хорошо, если люди сначала на Штирнера, Прудона или Рауша натыкаются, а не на российских путаников начала 20-го столетия. Я вот думаю даже, что это хорошо, что на русском нет каких-нибудь манифестов Либертада или ещё чего такого в том же духе. А то бы индивидуализм трактовался исключительно как ежедневные упражнения в бомбометании и эпатаже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2010-02-09 10:30 (ссылка)
И хорошо, если люди сначала на Штирнера, Прудона или Рауша натыкаются
Если на Прудона или на Рауша, то это действительно хорошо. А вот Штирнера, как мне кажется, опасно давать в руки дуракам. А то сделают из него выводы, как на той карикатуре [info]demetrious: "Воруй и убивай".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-02-09 14:10 (ссылка)
Благодарю, но упомянутая карикатура принадлежит кисти [info]anarchofront =) И собственно, это не совсем карикатура, а скорее наоборот)))

А по существу темы, думается, даже если дурак прочтет Штирнера и будет жить по принципу "ВОРУЙ @ УБИВАЙ", это все же будет более по-анархически, нежели в том случае, если этот дурак прочтет Кендера и станет "альтруистом, несущим людям свет правды. Никаких драк друг с другом без санкции центрального комитета".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-02-09 14:12 (ссылка)
Ага, ты раньше успел ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-02-09 14:17 (ссылка)
Мне, кстати, показалось, что Кендер там немного не о своих взглядах, если честно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demetrious
2010-02-09 14:36 (ссылка)
Да, это он какого-то фошизда цитирует; я обратил внимание в целом на общесоциалистическую концепцию "мы альтруисты, несущие свет правды, поэтому мы будем решать, кому с кем драться, кому с кем спать и кому что делать". Собственно, любой социализм - авторитарный или антиавторитарный, без разницы - основывается именно на примате Сверх-Идеи над Личностью, в то время, как Штирнер пишет, что люди, готовые отдать жизнь за идею, унижают свое "Я"; и в этом по сути и кроется главное отличие индивидуализма от социализма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-02-09 14:11 (ссылка)
Упомянутое вами творчество - моих рук дело )
По мотивам: http://lurkmore.ru/Advice_Dog

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchoezh.livejournal.com
2010-02-08 21:11 (ссылка)
NEFAC - это канадские анархо-синдикалисты?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-02-08 21:27 (ссылка)
Они действуют на северо-западе США и в Канаде. Не знаю, какие они синдикалисты (вроде как для синдикализма в тех краях есть IWW), но сами себя они маркируют как платформистов.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]