Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2010-10-17 12:28:00
Entry tags:анархия, самоопределение, ссылки, статистика, экономика

Сомалийская экономика в условиях анархии
У блоггеров социалистической, кхм... ориентации в последнее время сложилась такая традиция: посылать в Сомали. Мол, хотите, чтобы не было государства, налогообложения и наличествовал свободный рынок - езжайте в Сомали! А различные именующие себя анархистами персонажи от Сомали открещиваются так, будто бы это был сталинизм. Мне кажется, что "сомалийская проблема" у российской окололибертарной тусовки где-то однокоренная с "кавказской". Скорее всего, дело в извечном социалистическом европоцентризме, с его горячим желанием установить одну мораль для всех. Представить, что где-то люди могут делать иной выбор, в пользу собственной, а не заимствованной традиции, оказывается на деле непросто. Тут же начинаются рассказы про "тейповость", "консервативное сознание", "патриархат", "исламский фашизм" и прочее подобное. Это хорошее средство для сохранения собственных идеальных моделей: закрывать глаза на то, что происходит рядом. Достаточно сказать "это не анархия" - и проблема вроде как исчезает сама собой. Но на самом деле - нет. Анархия бывает разной, и сомалийская анархия показывает не худшие результаты, насколько бы ни было сильно желание от неё откреститься.

Узнать о Сомали подробнее поможет неплохой обзорный текст Михаэля Дорфмана "Сомали: Анархия – мать порядка" (рецензия на одно из исследований по теме). Привожу из него отрывок о показателях сомалийской экономики:

"...По стандартам западного мира, Сомали обладает низким качество жизни. Однако по всем показателям, кроме детской смертности, доступу к чистой воде и иммунизации, Сомали находится в верхних 50% стран, охваченных исследованием. И даже там, где Сомали находится в нижних 50%, ее показатели значительно улучшились по сравнению с периодом до анархии. Прогресс за последние 20 лет наблюдается в при сравнении с показателями в других странах «черной» Африки за тот же период. Исследователи также провели сравнение Сомали с группой африканских стран, в которых не было войн. И даже здесь было отмечено улучшение.

Так за период 1985-90 гг. в Сомали наблюдалось резкое повышение детской смертности. Продолжительности жизни в 1980-90 гг. тоже неуклонно снижалась. После краха государственной власти в 1991 году детская смертность резко уменьшилась, а кривая продолжительности жизни медленно пошла вверх. Лишь в трех государствах «черной» Африки после 1990 г. наблюдается рост продолжительности жизни. По уровню детской смертности Сомали за период анархии переместилось с 37 го места на 17-е (из 41). Улучшение наблюдается и в иммунизации детей.

О росте экономической деятельности говорит развитие телекоммуникаций в Сомали. По уровню развития стационарной телефонной связи Сомали за период анархии переместилось с 20-го на 8-е место. По уровню сотовой связи Сомали на 16-м месте, а по уровню интернет-обеспеченности – на 11.
Во многих африканских странах телекоммуникации находятся в ведении государственных монополий, что замедляет развитие. Установка телефонной линии занимает в Сомали три дня, а в соседней Кении телефона ожидают несколько лет. Цены на телекоммуникации тоже относительно невелики - $10 в месяц за неограниченные местные звонки и 50 центов в минуту за международные переговоры. Интернет стоит всего 50 центов в час. Сотовый телефон стоит дешевле и связь лучше качеством, чем где-либо в Африке."


Полный текст по ссылке:
http://eastwest-review.com/rus/article/somali-anarkhiya-ndash-mat-poryadka



(Добавить комментарий)


[info]sindikat
2010-10-17 23:38 (ссылка)
Дело в том, товарищ Иванов, что кхм-социалисты из вашего поста сделают вывод, что сомалийская анархия - предел свободнорыночных мечтаний, когда надо подчеркнуть, что это далеко не та анархия, какую нам хочется достичь, но это всего лишь анархия, которая есть сейчас, и она не так уж и плоха, по сравнению с диктаторскими режимами каких-нибудь Суданов, Зимбабве или Нигерии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-10-18 01:01 (ссылка)
Так вроде как само собой разумеется, и в тексте у Дорфмана где-то прямо написано даже, что Сомали - это никак не идеал. Впрочем, смотря с какой точки зрения, опять же. С точки зрения сомалийцев, я думаю - это вполне себе ничего ситуация: намного лучше, чем то, что у них было прежде. Я вот, кстати, без всякой националистической подоплёки, токмо из реальности исходя, серьёзно полагаю, что сомалийская анархия, русская анархия, какая-нибудь австралийская, иранская или североамериканская могут вполне друг от друга отличаться. Всё-таки обычное право в разных уголках планеты - разное, поэтому не исключено, что где-то возможно более бесконфликтное и расслабленное существование, где-то - более напряжённое. Ну, например, хотя бы в плане момента загорать голым на пляже, или публично демонстрировать гомосексуальную ориентацию. То есть, где-нибудь во Франции это - без проблем, а в исламских странах - не факт, что этот номер пройдёт незамеченным, хотя мы предполагаем, что и там, и там может быть анархия. Я это к тому, что сомалийцам, может, в данный момент и не нужно чего-то сильно большего, чем то, что у них есть. Автор статьи тут, в общем-то, прав: если оставить их в покое, то скорее всего всё само начнёт выравниваться так, как люди там захотят, без всяких драк за власть.

Ну и, разумеется, исходя из вышесказанного, сомалийскую анархию невозможно примерить на территории, находящиеся сейчас в составе России, или той же упомянутой уже Франции. Очевидно, что если анархия будет здесь у нас - она будет другой, нежели сейчас в Сомали, и понятно почему. И, опять же, таким образом возвести Сомали в идеал никак не получится, даже если кому-то этого и захотелось бы.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]