Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-09-24 00:41:00
Entry tags:АДА, ЛИАНА, проклятый режим, репрессии, солидарность

Ярославская группа анархистов об акции 12 сентября и аресте товарищей
http://ru.indymedia.org/newswire/display/22816/index.php
http://lj.rossia.org/community/anarchia_ru/33425.html

12 сентября участниками Ярославской Группы Анархистов и Лиги Индивидуального Анархизма была предпринята попытка контрагитационной вылазки в предверии саммита "Современное государство и глобальная безопасность", на который собрались такие лица, как российский президент Д. Медведев, премьер Испании Х.-Р. Сапатеро, глава французского кабинета Ф. Фийон, бывший председатель Еврокомиссии Р. Проди и прочие министры и политики из различных европейских стран.

Наклейки с лозунгами "14 сентября: пусть все правительства убираются вон!", "14 сентября: безопасность правительств – угроза народам!" и "14 сентября: солидарность правительств – солидарность убийц!" были расклеены в районе комплекса "Арена 2000", вдоль Московского проспекта и частично в центре города, по пр-ту Ленина, ул. Советской, ул. Терешковой, Первомайскому бул. и ул. Свердлова. Аналогичные листовки были раскиданы в некоторых учебных заведениях города.

Около 15.50 двое товарищей, А. и Д., при расклейке стикеров были задержаны людьми в штатском и увезены в УВД области. Оттуда одному из товарищей удалось совершить звонок родственникам и проинформировать их о случившемся, после чего мобильные телефоны были изъяты. В течение четырёх часов товарищи подвергались психологическому давлению и попыткам допросов со стороны неизвестных людей в штатском, отказывавшихся представляться. Среди них товарищами были опознаны сотрудники УФСБ и "Центра Э" Ярославской области. Их интересовала организация, её численность и места распространения обнаруженных при задержании листовок. Товарищи заявили, что они считают себя анархистами-индивидуалистами и отказались давать какую-либо информацию без протокола.

Дежурный следователь УВД, приставленный к товарищам, пояснил, что они не задержаны, а "доставлены", и вопрос о причине и сроках их задержания решается "другими людьми". К 20.00 товарищи были вывезены в ОМ №1 (бывш. Кировский РОВД), где им объявили, что они задержаны за "нецензурную брань в адрес сотрудников милиции". В объяснениях товарищи указали, что не производили инкриминируемых им действий и задержаны людьми в штатском во время расклейки стикеров. Вещи товарищей были изъяты, но А. удалось сохранить при себе мобильный телефон и уже из камеры оповестить некоторых ярославских и иногородних участников АДА и ЛИА об аресте и сообщить им некоторые подробности происходящего.

На следующий день, 13 сентября А. и Д. были представлены на подпись протоколы о нарушении ими ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ и ч. 1 ст. 19 свода законов Ярославской области. Оба товарища в протоколах написали, что осуществляли своё право на свободное выражение политических взглядов, а с протоколом о "нецензурной брани" не согласны. К 11 утра товарищи были доставлены на суд. Конвоировавшие их сотрудники милиции перед началом суда о чём-то совещались с мировым судьёй М. Великой, после чего ей, на основании рапорта сотрудника МВД Д. Куропаткина и "свидетельских показаний" А. Панченко, Н. Архипова, И. Тимофеева, поочерёдно каждому из товарищей был вынесен приговор, предусматривающий 5 суток административного ареста. Время ареста было установлено с 20.10 предыдущего дня. Естественно, что ни о предоставлении защитника, ни о присутствии свидетелей со стороны обвинения речи не было. Товарищи были лишены даже возможности опознать, тот ли человек, чей рапорт послужил материалом для суда, производил их задержание. Разумеется, родственники товарищей также не были допущены в здание суда.

Товарищи были помещены в ИВС при УВД области, в этот же день родственниками А. был нанят адвокат, 14 сентября А. предоставили возможность встретиться с ним и согласовать жалобу в Кировский районный суд по поводу вынесенного мировым судьёй Великой приговора. Через некоторое время после встречи с адвокатом А. был препровождён в служебное помещение для беседы с сотрудником "Центра Э", представившимся как Дмитрий. Он задавал вопросы о националистических организациях Ярославля и, видимо, предпринимал попытки установить доверительные отношения. Вероятно, он не осознавал, что никакого доверия к репрессивным органам государства со стороны анархистов быть не может.

15 сентября к 16 часам А. был конвоирован в Кировский районный суд для обжалования вынесенного ранее приговора. Судья А. Гасюков счёл решение, вынесенное мировым судьёй М. Великой "справедливым", объявил, что анархисты пытаются уклониться от ответственности за свои действия, после вопросов о "двойных стандартах" полицейских органов в отношении морали поинтересовался психическим здоровьем А., а также его неожиданно заинтересовал вопрос о том, проходил ли А. военную службу. Единственным результатом этого заседания стало решение об исчислении срока задержания А. не с 20.10 вечера 12 сентября, а с 15.50 того же дня. При этом официальное время задержания Д. суд не изменил.

17 сентября, соответственно в 15.50 и в 20.10 товарищи были освобождены из ИВС. Суд по нарушению ими ч. 1 ст. 19 свода законов Ярославской области назначен на 15.00 24 сентября.



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]