Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-03-03 08:08:00
Entry tags:АДА, анархия, история, радость творчества

Краткая история анархического движения Ярославля (1998-2002)
Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций

Предисловие.

В отличие от европейского анархического движения, современное российское оказалось лишено опыта предшествующей традиции и существует лишь немногим более двадцати лет. Конечно, это касается таких городов, как Петербург и Москва, где анархисты начали вести организованную деятельность в 1986-88 гг. В большинстве же областных центров российской провинции анархические группы начали возникать много позже, а некоторые города до сих пор не охвачены деятельностью анархистов.
Географическая удалённость активных групп друг от друга и общая слабость молодого движения не дают анархистам возможности непосредственно влиять на возникновение организаций в других городах. Зачастую большинство образующихся групп появляются самостоятельно и только потом налаживают контакт с другими группами и межгородскими федерациями. В этом смысле Ярославль не является исключением:.
С самого начала и по сегодняшний день анархическое движение Ярославля не было массовым, а являлось совокупностью групп, определявших себя в той или иной степени как анархические, и более или менее широкого круга людей, способствовавших деятельности этих групп. Но в любом случае мы будем говорить именно о движении, активно действовавшем и действующем, никогда не ограничивавшим себя рамками какой-то одной организации, и имеющим чёткое представление о цели своей деятельности.


1998.

1 мая создан молодёжный кружок Фонд Пятого Интернационала (Ф.П.И.). Первое появление чёрного знамени на улицах города. Начинает издаваться анархический листок «Новый Горизонт».
Ещё одна группа молодёжи, вне связей с первой, организует полуанархический «Профсоюз Свободы», от имени которого появляются листовки в центре города.
Третья спонтанно возникшая молодёжная группа планирует выпуск анархического самиздата «Нецензурное Слово».
Все три группы на этот момент не имеют между собой каких-либо контактов.


1999.

В течение года в Ярославском Художественном Музее проходят «анархические диспуты», привлекающие внимание СМИ. Продолжает издаваться «Новый Горизонт». Начало Второй чеченской войны и грядущие выборы всё более политизируют деятельность участников кружка. В ноябре Ф.П.И. раскалывается в силу различных устремлений участников группы. Наиболее политизированные создают Молодёжную Анархическую Группу (М.А.Г.), основанную на нефиксированном членстве участников. «Новый Горизонт» начинает вести острую критику политики РФ на Кавказе и господствующей демократической системы. Начинают расклеиваться антигосударственные и антивоенные листовки.


2000.

В феврале государственной милицией при расклейке листовок «Мир народу Чечни!» и «Против Путина голосуй булыжником!» задержан участник М.А.Г. анархист Овсянников. Это был первый случай политического задержания представителя анархического движения в Ярославле. Задержание вызвало интерес СМИ, освещавших этот случай. 12 мая в галерее «Арс-Форум» проходит концерт, организованный анархистами, под названием «Большой Скандал», также вызвавший резонанс в СМИ. В июле анархисты из Ярославля участвуют в работе ежегодной Прямухинской Вольной Артели (П.В.А.), что позволяет наладить контакты с другими анархическими группами России. В Ярославле начинают распространяться газеты «Новый Свет» (Питер), «Воля» (Москва), «Автоном» (Краснодар). 30 октября в галерее «Арс-Форум» проходит концерт ярославских рок-музыкантов и молодых поэтов, организованный участниками М.А.Г. и собравший около 80 человек. Деньги, вырученные от концерта, направлены на помощь анархистам-политзаключённым. К М.А.Г. присоединяются некоторые бывшие участники проектов «Нецензурное Слово» и «Профсоюз Свободы».
7 ноября анархистами была предпринята попытка организованно пройти в традиционной «красной» колонне, при этом милицией предпринят разгон колонны и задержано 4 человека. 12 декабря разогнана несанкционированная демонстрация анархистов по поводу «Дня политической проституции», задержан 1 участник. Последнюю половину 2000 года анархизмом интересуются местные субкультурные группы хиппи и панков, за счёт этого значительно вырастает количество участников движения в Ярославле. 21 декабря создаётся молодёжное объединение «новых левых» Союз Революционных Пацифистов (С.Р.П.). Выходит первый номер агитационного листка С.Р.П. «ФрилайФ».


2001.

С самого начала существования С.Р.П. проводит еженедельные собрания участников. Это повышает эффективность действий ярославских анархистов. 7 января активисты С.Р.П. проводят первую целенаправленную антиклерикальную акцию, расклеивая листовки против религиозной иерархии на стенах церквей. В конце января два делегата от М.А.Г. и С.Р.П. принимают участие в конференции левоанархического проекта «Автономное Действие» в г. Касимове (Нижегородская обл.). Параллельно бывшие участники Ф.П.И. объявляют о своём новом проекте – леволиберальной Ассоциации Прогрессивной Молодёжи (Аспромол) и проводят в Ярославском Художественном Музее фестиваль «Знай Наших», привлекая туда известные ярославские рок-группы. В апреле и мае организуются общие дискуссионные собрания участников М.А.Г и С.Р.П. по поводу организации проекта «Автономное Действие» в Ярославле. После этого М.А.Г. фактически прекращает своё существование, некоторые участники Аспромола присоединяются к ячейке «Автономного Действия». Участники С.Р.П. продолжают свою деятельность и срывают две ярославские учредительные конференции проправительственного движения «Идущие вместе».
1 мая С.Р.П. собирает под чёрные знамёна около 70 человек, что вызывает новую волну интереса СМИ к анархистам. «Автономное Действие» распадается, большинство его участников вступают в неотроцкистский Комитет за Рабочий Интернационал (К.Р.И., другое название – партия «Социалистическое Сопротивление»). На участников С.Р.П. начинаются систематические нападения неонацистов. В силу внутренних разногласий и неготовности к отражению внешней агрессии проект С.Р.П. прекращает своё существование, и 14 октября возникает Союз Молодёжи Анархистов-Коммунистов «Анархическая Альтернатива» (С.М.А.-К.). Союз принимает участие в марше «Антикапитализм-2001» в Подмосковье, после чего начинает более осторожно относиться к авторитарным левым. В формирующийся Ярославский Левый Фронт (Я.Л.Ф.), в составе которого входили местные отделения Р.К.С.М.(б), С.К.М. и Н.Б.П., несмотря на все предложения о вступлении, С.М.А.-К. только делегирует двух наблюдателей. Последний на тот момент участник «Автономного Действия» чуть позже входит в состав С.М.А.-К. Деятельность «Автономного Действия» в Ярославле прекращается.
С.М.А.-К. достаточно быстро начинает увеличивать численность и на тот момент считается самой крупной леворадикальной группой Ярославля. Налаживается сотрудничество с отделением Социал-Экологического Союза (СоЭС) – клубом «Зелёная Ветвь», отделением К.Р.И. и отдельными правозащитниками. Проходят митинги 19 октября, 24 октября, 7 ноября, 12 декабря. Анархистами начинают проводиться регулярные листовочные кампании. Активность анархистов отмечает ярославская мэрия в одном из своих отчётов.
За весь 2001 год выходит три номера листка С.Р.П. «ФрилайФ» и два номера газеты «Автономного Действия» «Красное и Чёрное». В конце декабря выходит первый номер боевого листка С.М.А.-К. под названием «Тротиловый Эквивалент».


2002.

В конце января представители С.М.А.-К. участвуют в учредительном съезде левоанархической федерации «Автономное Действие» в Нижнем Новгороде. Но, в основном, Союз остаётся нейтрален по отношению к межгородским федерациям анархистов. С.М.А.-К. активно проводит работу в Ярославле, выходит и распространяется газета, проводятся собрания. Антимилитаристский пикет 23 февраля разогнан милицией и сотрудниками спецслужб. Начинаются осложнения в работе.
В марте большинство участников Союза решают вопрос о присоединении к межгородской федерации в пользу Ассоциации Движений Анархистов (А.Д.А.), существующей с 1990 года и включающей в себя группы анархистов с различными взглядами. Однако меньшинство настаивает на преобразовании С.М.А.-К. в отделение «Автономного Действия».
30 марта при участии С.М.А.-К. организован большой нелегальный концерт в подвале кинотеатра «Родина», находившегося на реставрации. На концерте присутствовало свыше 70 человек, работало звукоусиление. После проведения концерта интерес субкультурных групп к движению возобновляется, в работе Союза принимают участие свыше 30 человек, регулярные собрания собирают до 20 человек.
В апреле К.Р.И., СоЭС и находящийся в оппозиции к К.П.Р.Ф. Союз Советов Трудящихся (С.С.Т.) организуют в Ярославле отделение социал-демократического движения «АТТАК». С.М.А.-К. присутствует в движении на позиции наблюдателей. На совместном шествии 1 мая колонна достигает двухсот человек, удачно выступают анархические ораторы. 9 мая проходит совместная антифашистская демонстрация С.С.Т. и анархистов, анархический оратор был вынужден покинуть демонстрацию после выступления из-за угроз со стороны сотрудников милиции. 28 мая «АТТАК» организует выезд на митинг против саммита «Россия – Евросоюз» в Москве, в выезде принимают участие несколько человек из С.М.А.-К. Московский митинг оказывается жестоко разогнанным. По возвращении анархисты попадают под пристальное внимание спецслужб.
Всё это создаёт нервозную обстановку среди участников Союза, предпринимаются не всегда адекватные шаги по обеспечению безопасности движения. Начинаются попытки преобразования С.М.А.-К. в городскую федерацию групп. Снова поднимается вопрос о присоединении к межгородской федерации анархистов. 24 июля в Союзе происходит раскол. Меньшинство участников, поддерживающее «Автономное Действие», заявляет о вступлении С.М.А.-К. в эту федерацию, большинство считает их действия неправомерными. На XV Съезде Ассоциации Движений Анархистов в Нижнем Новгороде, прошедшем с 9 по 11 августа, С.М.А-К. присоединяется к А.Д.А. Группа сторонников «Автономного Действия» меняет название на Молодёжный Анархо-Коммунистический Союз (М.А.К.С.).
Некоторое время два С.М.А.-К. и М.А.К.С находятся в состоянии необъявленной войны, что приводит к уменьшению участников в анархическом движении города в целом. Параллельно начинают выходить два листка «Тротиловый Эквивалент». Группа «Автономного Действия» утрачивает организационную самостоятельность и выступает в качестве группы поддержки троцкистского К.Р.И. Группа С.М.А.-К. (А.Д.А.) пытается возвратить анархистам упущенное влияние через провозглашение откровенно радикальных лозунгов и выход на открытую конфронтацию с властями. 10 октября на митинге в Ярославле в рамках всероссийской акции протеста оратор от С.М.А.-К. (А.Д.А.) призывает к физической ликвидации правительства России.
7 ноября С.М.А.-К. (А.Д.А.) и М.А.К.С. проводят демонстрации раздельно, причём С.М.А.-К. (А.Д.А.) проводит несанкционированное шествие, по дороге участниками бьются стёкла государственных учреждений. 9 ноября С.М.А.-К. (А.Д.А.) проводит несанкционированное шествие с перекрытием одной из центральных улиц, 7 участников задержаны милицией. 12 декабря на митинге С.С.Т. оратор от С.М.А.-К. открыто называет государственный режим администрации Путина «террористическим и фашистским», в результате чего по ходатайству УФСБ области возбуждено дело об «оскорблении чести и достоинства Президента России», окончившееся, однако, ничем.
Анархическая пресса в 2002 году выходит регулярно. С февраля по май выпущено 4 номера «Тротилового Эквивалента» тиражами по 200-250 экз., в дальнейшем до конца года группа С.М.А.-К (А.Д.А.) выпустила ещё три номера, группа М.А.К.С. – четыре.

Навигация:

Предисловие. 1998. 1999. 2001. 2002
2003. 2004. 2005.
2006. 2007. 2008. Послесловие
Приложение: карта организаций



(Добавить комментарий)


[info]maximitch
2009-03-04 17:06 (ссылка)
Прочитал все части. Интересно, но написано суховато. Было бы неплохо включить в текст некоторые подробности.
Например, у меня где-то был совсем ранний номер Нового горизонта, где публиковалась переписка ярославских анархистов с Лимоновым. Они у него хотели узнать, как связаться с анархистами, а он их звал в НБП, разумеется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-04 19:06 (ссылка)
Господин Овсянников об этом не писал, а у меня за столько лет вылетело из головы. Сам я не застал этот чудный момент, но письмо от Лимонова видел. В чём была соль, правда, также не помню. Потом, кажется, КРАСовцы отнесли все ранние архивы на помойку и оно так и пропало. Ненавижу КРАС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2009-03-04 19:08 (ссылка)
у меня это где-то есть в архиве, поищу при случае.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-08 00:06 (ссылка)
Я бы ещё не отказался от сканов газет "Фрилайф" (NN 1,2,3), "Тротиловый Эквивалент" (NN 1,4,6) и "Новый Горизонт" (любые номера). Если вдруг указанные номера валяются в архиве где-то рядом, буду весьма благодарен. Просто путешествия ярославского анархического архива - ещё та песня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2009-03-08 00:08 (ссылка)
я поищу. но обещать ничего не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-08 01:19 (ссылка)
Заранее спасибо. Но не забудьте ;)

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]