Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-28 11:22:00
Музыка:Звуки Му - "Транснадёжность"
Entry tags:анархия, дурацкие тесты

Кто бы сомневался...
Ругают меня по-разному: и "капиталистом", и "чеченским фашистом", и "либералом"... Решил пройти тест вслед за [info]yaroslavz, посмотреть, может я и вправду либерал какой или фашист? )) Но нет, тест не врёт: как был анархистом, так и остался.

ПОСМОТРИМ ЧТО У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ.... Поздравляю! Вы - Анархист!
"Весь мир насилья мы разрушим!" Неутомимый борец с социальным злом, последователь М.А. Бакунина и П.А. Кропоткина, Н.И. Махно и великих бунтарей прошлого Степана Разина и Емельяна Пугачева, вы жарко протестуете против всякого государства и общества, совершающего насилие над свободной личностью. Упразднение всех оков, нигилизм, разрушение государства, свободная анархия и свободный авторитет личности - вот ваши идеалы. В истории России вас привлекают Смуты, когда освобожденная энергия народа вольно играла, сметая все на своем пути. Вы ждете бунта, мятежа, так пусть сильнее грянет буря!
Пройти тест

В общем и целом тест весьма себе ничего, но достаточно негибкий, ответы на вопросы предлагаются стандартные, в некоторых моментах начинаешь теряться насчёт того, как лучше ответить. Например, абсолютной свободы трудовой собственности там, естественно, не предусмотрено. Пришлось выбирать какой-то гнусный ответ типа "полностью поддерживаю свободу собственности, за исключением уголовно наказуемых действий". Вообще, конечно, стыд, потому что это значит, что анархизм воспринимается массовым сознанием только в своём "левацком" сегменте, в смысле "упразднения и уничтожения". Оргвыводы напрашиваются такие, что придётся ещё долго работать над изменением восприятия анархизма даже среди тех, кто декларирует себя как его приверженцев.

Впрочем, заметил другую деталь: в ответах "коммунистического сектора" начали различать сталинистов и троцкистов. В общем-то, фиолетово, конечно и на тех и на других, но то, что появляется элементарная политграмотность, не может не радовать. Впрочем, троцкисты разных тенденций, наверное, тоже будут плеваться и говорить, что создатели не учли целую кучу нюансов... )


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-02-28 15:20 (ссылка)
Массовым сознанием а. не воспринимается,
"жизнь научила" массовое сознание воспринимать
реальность в лучшем случае в духе
"войны против всех".

(Ответить)


[info]kot_ucheniy
2009-02-28 22:01 (ссылка)
Рекомендую на том же сайте тест поумнее.
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:20139
Вопросы там порой заставляют серьезно задуматься, а результат приятно радует: я оказалась самой настоящей анархисткой :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-03-01 01:38 (ссылка)
Не сказать, чтобы он был намного гибче, но по крайней мере с экономическими вопросами там оказалось всё в порядке. Однако, последний вопрос ("Государство должно придерживаться идеологии…") авторами вообще не продуман. Ну не может быть идеологией государства "…создание общества, в котором индивиды свободно сотрудничают как равные", тот максимум, который дан в тесте - это "…интересы страны, превыше интересов отдельных граждан, построение крепкого и сильного государства". Хотя, будь там что-нибудь вроде "…установление полного контроля над жизнью и имуществом граждан", я бы выбрал именно это, потому как оно отвечает реальности. Впрочем, я не ответил на этот вопрос, но тест всё равно сработал и засчитал мне "анархизм" ))

Там ещё, вроде, с национализацией был какой-то косяк. Кроме того, при выборе людей, идеи которых близки, опять нет ни Прудона, ни Таккера, ни Штирнера. Только стандартный набор в виде Бакунин-Кропоткин, разбавленный, вроде бы, Эммой Голдман. Ну и итоговый результат тоже впечатлил: "идея основывается на принципах демократии и свободе". Это когда это анархия на принципах демократии основывалась? %)

То есть, не особо, чтобы сильно тест отличается.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]