Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-01 14:22:00
Музыка:Nautilus Pompilius - "Но если есть те, что приходят к тебе..."
Entry tags:АДА, анархия, проклятый режим, репрессии, совки

Не Тюмень?
Интереснейшее кино произошло со мной около 12 часов дня: пришли из органов безопасности спрашивать про "надписи на домах". Я про себя подумал, что сейчас начнётся вторая Тюмень и всё в таком духе. "Одевайтесь, поехали". Оделся, поехали. Выяснилось, что в моём родном районе какие-то неизвестные партизаны написали "Единая Россия - фашистская страна". Привезли меня к этой самой надписи и стали уговаривать, чтобы я рассказал им, кто это сделал. Пообщался, там, с друзьями, знакомыми... И так намекают прозрачно, что не взял бы, мол, кто-нибудь это дело на себя, ведь тут же всего-навсего административное правонарушение. Видите ли, пришла разнарядка "сверху" взять объяснения и найти виноватых. "Ведь поймите, они к завтрашнему дню требуют, иначе они репрессии начнут..." Нет, я конечно всё понимаю, но чтобы вот так вот предлагали взять что-то на себя - это со мной первый раз. Равно как и невозбранное употребление слова "репрессии" в лексике. Свыклись уже, видимо... Пришлось им объяснять про индивидуальную ответственность и презумпцию невиновности.

Привезли в РОВД, взяли объяснения. Естественно, "считаю себя анархистом, больше ничего не видел и не знаю, сделать мог кто угодно, добавить к этому нечего". Впрочем, как и всегда. Ждём развития событий... По какому сценарию пойдут дальше. "Тюмень или - не Тюмень?" - это меня сейчас волнует, конечно.



(Добавить комментарий)


[info]maximitch
2009-02-01 14:53 (ссылка)
"Оделся, поехали".

Зачем? А до этого что - ты домой их пустил?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 14:58 (ссылка)
Нет, домой не пускал. Беседовали на пороге. Корочки предъявили, сказали, что увезут в любом случае, даже если я откажусь. Я кинул сообщение товарищам, оделся и поехал. Если я что-то сделал не так - просветите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximitch
2009-02-01 15:00 (ссылка)
ага, ясно.

мне кажется, что объяснение это никакой юридической силы не имеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 15:14 (ссылка)
Да мне, честно говоря, тоже. Скорее всего, это была такая "проверка лояльности". Понять их логику действий можно: это объяснение они отдадут в гб и благополучно про него забудут. Зато получат премию за оперативность. Меня беспокоит только то, насколько активной окажется ярославская гэбуха в рвении исполнять московские разнарядки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny
2009-02-03 03:43 (ссылка)
На будущее - спрашивай документы, фамилии-звания запоминай, а если дали позвонить, то фамилии лучше сразу друзьям и назвать. Чтобы избежать обезлички и конкретизировать запросы и хлопоты, коли что. Когда протокол дают на подпись, то персонально указать, если кто-то допускал некорректности или провоцировал, запугивал и т.п., обязательно перечислить с чем не согласен, что записано неточно или ложно. В последнем случае, можно написать "от подписи отказываюсь, т.к. то-то и то-то записано неверно". Если тот, кто нарушал - не представился, то указать, в чьем присутствии и с чьего попустительства нарушались твои права. В твоем случае, можно было написать, что возмущен доставлением тебя в отдел безо всяких к тому причин.
Они этого не любят, персоналки, стараются отделаться побыстрее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 02:27 (ссылка)
Да как бы плавали-знаем, уже не первый год в движении. Если вы внимательно читали, там протокола вообще не было, были объяснения, типа "по существу заданных вопросов поясняю". Кстати, объяснения брали очень корректно, записали всё практически дословно, что меня несказанно поразило. Даже посторонних не было. Обычно при задержании и составлении протокола я провожу со следователем не менее пары часов в постоянных препирательствах.

Теперь я думаю, что и произошедшее и задержанием-то сложно назвать. То есть, угрожали, да, что беседовать придётся в любом случае. Но протокола не было, следовательно чисто формально не было и задержания. Скорее всего, закрывали месяц к зарплате, надо было отчитаться о проведённой профилактической работе, чисто в корыстных интересах. Ну и припугнуть, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 03:12 (ссылка)
То что они записывали твои ответы под твою подпись и есть вариант протокольного делопроизводства. Каждое действие ментов имеет четкое название и процедуру. Поэтому и рекомендуют первым делом узнать, какой вариант процедуры применяется к тебе в данный момент. Если этого не сделать, то у них появляется удобный широкий выбор, могут действовать по обстоятельствам. Зачем им помогать?
Например, если профилактическая беседа, то не может быть вопросов-ответов под подпись. Тебе предлагается их выслушать и все. Подписывается только бумага, что "беседа проведена такого-то числа". Если начинаются вопросы - требуй протокол допроса с указанием обвинения. Если опрос свидетеля - "не помню где был в указанное время", например. Еще лучше, после этого сразу спросить: "Почему вы вообще решили, что я там был?"
Теперь четыре состояния у человека в принудительном общении с милицией: воспитуемый (беседа без вопросов), свидетель , подозреваемый и обвиняемый (вопросы под протокол). В остальных случаях человек свободен уйти.

Препираться зачем? Когда дают подписывать протокол, пишешь туда - что хочешь, как тебе помешают? Им же нужна подпись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 04:34 (ссылка)
Это была не форма протокола, а форма объяснения. Объяснения вполне могут браться и без протокола. Если бы я имел какое-то отношение к граффити, то я бы мог отказаться от дачи объяснений, руководствуясь ст.51 их конституции, но я решил, что в этом случае от меня так просто не отстанут, поэтому абсолютно честно написал, что понятия не имею, кто это сделал.

Тут дело в том, что брали меня, определённо заявляя, что я причастен, но после того, как я оказался в машине, речи о моей причастности уже не шло. В итоге, когда меня привезли в РОВД, перспектива подписать объяснение радовала меня больше перспективы подписания протокола.

Вообще очень похоже на провокацию, мне же они показали эту надпись: лозунг реальный, сделан баллоном, а вот "анархия" рядом нарисована чем-то другим, типа маркера. Объясняя, почему объяснения берут именно у меня, они так и сказали: "тут рядом "анархия" нарисована".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 04:59 (ссылка)
Дык, я понял, что ты имел в виду. Мало ли что наговорят менты. Формально они тебя допросили, как подозреваемого в причастности, т.е. получили подписанные показания, понимаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 05:05 (ссылка)
Формально объяснение не является протоколом допроса, то есть как бы и не было никакого задержания, в чём и дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 11:49 (ссылка)
Это их любимая песня, известное дело. Но ты не обязан им помогать, сужая круг поисков, как ты не поймешь! Принудительно доставлен? - Сижу, слушаю. Считаете что виноват - предъявляйте обвинение, доказывайте вину, если не виноват - пойду домой. Любая подпись - процедурное процессуальное действие, за него несется ответственность. Я же написал уже , суют подписывать - пишешь: "беседу прослушал, объяснения давать отказываюсь, т.к. задержан помимо моей воли, без предъявления обвинения", и все.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny
2009-02-03 18:17 (ссылка)
Да, чуть не забыл. А нафига ты им сказал, что считаешь себя анархистом???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 02:12 (ссылка)
А то они не знают, с кем имеют дело! Мне даже странно, что вы спрашиваете. Как вы думаете, что может сказать человек, которого восемь лет подряд задерживают с чёрным флагом и анархическими листовками?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 02:50 (ссылка)
Это разные вещи с точки зрения права. Признание есть одна из решающих форм доказательства. А задержание - "по подозрению", т.е. доказывать еще надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 04:36 (ссылка)
Анархические убеждения не являются криминалом, поэтому я всегда свободно говорил о том, что я - анархист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 05:03 (ссылка)
Сегодня не являются, а кто знает, что будет завтра?
Да, и говорить одно, а писать и подписывать - другое.
Хотя, с другой стороны, всегда можно заявить, что "мало ли что было когда-то".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-04 05:06 (ссылка)
Я обычно так и говорю: "мало ли, что было когда-то" ))
Хотя, опять же, кто знает, что будет завтра? *смех сквозь слёзы*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny
2009-02-04 11:51 (ссылка)
Так они тебя по каждой надписи на заборе будут опрашивать. Отучишь их трудиться. )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]papa_supermenov
2009-02-04 08:35 (ссылка)
"слушай, друг, нам очень надо перед начальством отчитаться, штраф выписать, ну помоги, а? у нас же семьи, братан, ну чё тебе стоит? ну не ломайся, а. знаешь как начальник отдела кричит на планёрках, уши закладывает, кишки опускаются, век воли не видать... репресии начнут"

гыы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-05 05:35 (ссылка)
Ну да, примерно так всё и было =)

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]