Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-02-01 00:47:00
Музыка:John Lennon - Imagine
Entry tags:арт, мифология, пропаганда, хиппи

Long live Rock'n'roll
В сети нашёл чудесное фото. Очень нравится, ибо тащусь от эстетики 1960-х. Контркультура, облечённая радикальным импульсом не может к себе не притягивать. По охвату и результативности хипповская культура вообще превзошла всех тех, кто пытался начинать после. Панки и бритоголовые по сути так и остались узкими тусовками с недолгим временем расцвета, а разнообразные хардрокеры и металлеры были изначально производной от коммерческих предприятий. Хиппи же как были массовым революционным андеграундом, так и остались по сей день.

При этом я не имею в виду советских хиппи, конечно. При доминировании над массами идеологии совка, существующей и по сей день, вообще все субкультуры формировались и будут формироваться в первую очередь как мода. Советские субкультуры - это во многом пародия на западные протестные движения. И чем раньше сдохнут олдовые арбатские хиппи, тем скорее можно ожидать появления на наших просторах действительно чего-то стоящего. Мне даже временами кажется, что и в этой стране хиппи ещё покажут всем, на что они способны.

В общем, летом буду ходить как этот чудесный пипл на фотографии. Надо наконец себе сшить рубаху, всё остальное вроде бы есть. Long live Rock'n'roll, короче.



(Добавить комментарий)


[info]mindflower
2009-02-01 02:53 (ссылка)
Не знаю насчёт советских хиппи, ох не знаю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 12:07 (ссылка)
Сразу не осилил, возможно отвечу потом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anti-system.livejournal.com
2009-02-01 03:00 (ссылка)
сейчас в Рф хиппи в большем упадке чем панки...Среди молодежи большинство даже не знает,что такие еще существуют...панки на западе активно принимают участие в контркультурных и радикальных протестных акциях...
Так что не совсем согласен...
на счет прикида хиппи- нравятся только длинные волосы(сам пытаюсь отрастить) и все...Идеи кое в чем импонируют,например фрилав :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 11:32 (ссылка)
Дык, как бы обозначено, что про эрефию я и речи пока что не веду. А вообще вот какое дело: в своё время Михал Саныч Бакунин писал, что можно не знать слова "анархист", но быть по сути своей анархистом. А можно и наоборот, соответственно. Я всё это к чему... Основа радикального понимания действительности, массовой молодёжной культуры вообще, отказа от традиционных ценностей гуманистической и протестантской культуры и возвращения к ценностям варварства - всё это было заложено хипповской культурой и мощно заявлено именно её теоретиками. Ну, и практиками, разумеется. Так что хиппи понимаются мной естественным образом шире, чем тот чувак с плакатом на фото в посте. Фактически, многие участники разнообразных субкультур, не заявляющие себя как хиппи, ими самыми и являются.

Что до панков... Самое интересное для меня в панк-культуре сделали хиппи. Взять тех же The Crass: хипповская коммуна, эстетически переориентировавшаяся на панк и работавшая именно в сфере идеологии. К привычному панковскому "бухать - валяться - домой не появляться" их деятельность имеет мало отношения.

С free love всё не так просто, по сути это вообще тема для отдельного треда. Я просто уже привык, что под этим понимается обычно всё, что угодно, кроме фри лав, поэтому поясню основную концепцию. В основе фри лав лежит отказ от регулирования межличностных отношений извне, разнообразными моралями и законами. То есть, никакой классической схемы отношений (к примеру, обязательной постоянной смены партнёров) фри лав не предлагает. Это просто очередной принцип отказа и свободы, а трактоваться он может сколь угодно широко. Другое дело, что его зачастую воспринимают как отказ от любых возможных обязательств, что на мой взгляд крайне неверно и убивает саму идею фри лав. Между тем, для реализации этого принципа важен именно отказ от любой фиксации нормы, в чём и заключается свобода Любви.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mindflower
2009-02-01 03:03 (ссылка)
А может и не советские они вовсе, хиппи эти? Я вот например знаю много семей, переживших советскую власть, а так советскими и не ставших. Да и разную другую власть, много этих властей было и будет вероятно. Риторика же политической борьбы сильно настораживает, что-то знакомое...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 12:06 (ссылка)
Мне кажется, что если и есть в совке "несоветские хиппи", то это скорее исключения. С хипповскими семьями у меня тоже есть внутренний вопрос, насколько такое вообще возможно. Коммуны - да, это понятно, а семьи - это как?

То, что я видел в московских тусовках, и то, что представляли постоянно проезжающие через наш город "вписчики" различных возрастов, постоянно повергало меня в шок и трепет. Ну, и отношение к вопросам политики и войны тех, кто тусуется в [info]ru_hippy@lj - это тоже феерично. Когда антивоенная позиция трактуется как "а нам насрать на вашу войну"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mindflower
2009-02-01 03:18 (ссылка)
Т.е. любая игра на "политическом" поле только льёт воду на жернова <этих> (нужное поставить) ребят. Нужно потихонечку уходить в <Гуляй-поле>, уводя с собою всякий раз некоторое количество единомышленников:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 10:49 (ссылка)
> Нужно потихонечку уходить в <Гуляй-поле>, уводя с собою всякий раз некоторое количество единомышленников:)
Мне всё больше и больше нравится этот концепт сопротивления. Я сейчас пишу текст манифестового характера, где, в общем-то, об этом самом. В принципе, сюжет не новый, многократно повторённый, но ценность он при этом не теряет: утром в город приходит карнавал, совершенно необычный, в руках у его участников инструменты, издающие варварские звуки, радуга красок, принесённая карнавалом, превращает пространство в совершенно иную реальность. Карнавал, соответственно, проходит через весь город и забирает с собой детей.

Вот такой вот старенький Volkswagen - это очень ценный символ, доставшийся нам от культурной революции 1960-х. Сам по себе он обозначает вечную дорогу, то есть, непосредственное возвращение к опасности, по сути это - один из самых адекватных символов свободы. Ну, и символ отказа, ухода, кочевья, презрения к осёдлой цивилизации. Хочу, чтобы эти автобусы появились на наших дорогах и на стоянках в заброшенных деревеньках... =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]keruah.livejournal.com
2009-02-01 04:01 (ссылка)
а разнообразные хардрокеры и металлеры были изначально производной от коммерческих предприятий
black metal.

обычных торчащих сейчас на порядки больше, чем любых хиппи

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 11:38 (ссылка)
> black metal
А что, он позиционировал себя изначально как некоммерческое направление? Я удивлён.

> обычных торчащих сейчас на порядки больше, чем любых хиппи
Ну да, ну да. Но это кагбэ советский союз. На проклятом западе хиппи, йиппи и разнообразных пацифистов по крайней мере в разы больше чем у нас. Именно хиппи, йиппи и разнообразных пацифистов, а не просто укурков в раста-беретах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keruah.livejournal.com
2009-02-01 21:05 (ссылка)
ну если на сожжении церквей можно много заработать...)
http://satanic.ru/articles/the_inner_black_circle_of_norway
заработать во всей этой тусовке хотела может пара людей.

одни из основоположников жанра, Darkthrone, не выступают принципиально. а на дисках может заработать только бритни спирс.

еще чуть-чуть позже появился LLN
http://cosmichearse.blogspot.com/2008/03/les-legions-noire-part-one-march-to.html
вот там уже полная закрытость, что там происходило никто толком не знает. тиражи маленькие, о деньгах речи идти не могло.

«На проклятом западе хиппи, йиппи и разнообразных пацифистов по крайней мере в разы больше чем у нас.»
хм, я думаю курят траву там все, как и у нас. а активная гражданская позиция.. да, взглянуть на ту же францию ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-01 22:55 (ссылка)
...Кроме того, он стал национал-социалистом, заведя обширные связи в данных кругах...
...Знаменит своими национал-социалистическими взглядами и расистскими высказываниями...
...совершает убийства женщины и её дочери, после чего оскверняет трупы...
...убивает 63-летнего старика (первый попавшийся прохожий), чтобы доказать музыкантам Abruptum и Dissection, что ему ничего не стоит убить человека...
...убивает Магне Андреассена в парке Лиллехаммера. Достоверно известно, что Фауста всегда привлекали серийные убийцы...


Определённую популярность на этом, конечно можно заработать. Cradle of Filth замечательно раскрутились на блэкушных образах. Но как-то мне это всё не по нраву, с популярностью оно или без.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keruah.livejournal.com
2009-02-01 23:04 (ссылка)
именно что на образах. к блэк металу это отношения не имеет, как и христианский «блэк».
анархопанк может быть не-DIY?

ну а вообще в блэке много спорных вещей, вроде паган блэка, нсбм, суицидала, основанного на лавее и вообще не-сатанинского (кто-то всё это не считает блэком). но зарождался и развивался он именно как антихристианская некоммерческая музыка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2009-02-02 01:08 (ссылка)
> анархопанк может быть не-DIY?
Думаю, может вполне. Так же как и антивоенные шедевры Pink Floyd вместе с тем коммерчески успешны.

> зарождался и развивался он именно как антихристианская некоммерческая музыка
Корни-то по любому в хардроке, который сам по себе трижды коммерческий. Впрочем, блэк для меня в любом случае несимпатичен. Единственные, кого я могу слушать из металлеров - это Tiamat. Впрочем, это само собой разумеется, коль выше я упомянул флойдов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]keruah.livejournal.com
2009-02-02 01:21 (ссылка)
ну я не про коммерческий успех, я именно про то, как это создано. ну в общем хрен с ним)

«Корни-то по любому в хардроке, который сам по себе трижды коммерческий»
корни металла в черном блюзе, это не мешает кому-то исполнять анти-черную металлическую музыку.
ну да, мерсифул фейт (одни из вдохновителей блэка) использовали сатанизм и символику просто как вызов, но сам блэк возник в андеграунде и почти с чистого листа.

инструментом каждый может пользоваться по-разному.

«Впрочем, блэк для меня в любом случае несимпатичен.»
значит, плохо знаете. попробуйте моих любимых The Meads of Asphodel, но заранее ничего не гарантирую ))

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]