Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-10-08 03:39:00
Entry tags:анархизм, пропаганда, солидарность, ссылки, теория

Две хорошие статьи
Читая последние записи в своей фредленте, нашёл целых две хорошие статьи, которые я не могу обойти вниманием. В том числе потому, что оба этих текста вполне бы мог написать и я, но вышло так, что их написали другие люди.

Первая - "Воспоминания и размышления" [info]stomahin'а, о стратегии борьбы против российской империи. Политзаключённый Борис Стомахин начинает с того, что "Перед русскими революционерами стоят те же задачи, что и перед их предшественниками 100 лет назад" - то есть, в первую очередь - задача уничтожения этого громадного евразийского бюрократического монстра. В мае этого года я заканчивал свою передовицу для "TNT" практически теми же словами: "Как и сто с лишним лет назад, перед нами насущно встаёт проблема уничтожения Империи, не решив которую, невозможно решить никакие другие проблемы". В этом смысле статья Стомахина по сути является логическим продолжением того, о чём писал я:

"...сегодня мы, русские антиимперские революционеры, только там, в бывших колониях, на землях уже освободившихся или ещё воюющих за своё освобождение стран Европы, Кавказа, Азии находим надёжную базу для НАШЕЙ войны с империей. <...> Мы идём к ним, потому что знаем: пока эта кровавая, людоедская, инфернальная империя существует, пока это одряхлелое, но всё ещё опасное чудище не повержено и в его могилу не вбит осиновый кол, - ни мир в целом, ни - особенно - соседние с ним страны и народы не могут чувствовать себя в безопасности. Захватническая, империалистическая, реваншистская угроза Москвы соседним странам совершенно не зависит и не меняется от того, какая в любой данный момент форма правления существует в самой российской империи - монархия, совдепия, "демократия" или что угодно ещё."

http://lj.rossia.org/users/stomahin/42682.html

И пусть кучка сектантов от "самого правильного анархизма" сколько угодно вопит о том, что "не собирается выбирать из двух куч дерьма". Факт остаётся фактом: противников существующего строя можно узнать по их делам. Равно так же по делам можно узнать и подельников кремлёвской своры. Те, кто не создал ни одного отряда самообороны, не говоря уж о прямой ликвидации паразитов, берутся осуждать тех, кто уже много лет ведёт боевые действия против казённого режима. И кто в этом случае дерьмо - говорить не им. Деятели, которые, на протяжении пятнадцати лет треплются о захвате предприятий - не провели ни одной захватной стачки, и самое большее, на что они в этой области оказались способны - дискредитировать перед рабочими организаторов стачки на "Форде" в 2007 году. Совершенно очевидно, что по пути нам не с ними, а с теми народами, которые ведут реальную борьбу - за свою собственную и нашу общую свободу.

* * *

Вторую статью написал мой товарищ по Ассоциации Движений Анархистов, анархо-коммунист [info]egor_bredow, она называется "Путь в никуда". Статья о том, что "Анархическое движение России... нуждается в самоанализе или ревизии", и это бесконечно верная мысль. Я бы только добавил, что анархические группы вполне осознают, отчего они - анархические, а вот не желающие анализировать свою деятельность - могут продолжать тонуть в реформистских иллюзиях и бесполезном "активизме" столько, сколько им влезет. Им уже не помогут ни уговоры, ни тычки носом в их собственное дерьмо.

Текст товарища Бредова вкратце повествует о "заколдованном круге" социал-активизма, который так модно в последние десять лет ассоциировать с анархизмом:

"Самый стандартный повод уйти из движения, выставляемый вчерашними соратниками на публичное обсуждение (либо сказанный в приватной беседе) один — нет результата деятельности, нет поддержки со стороны населения. Примечательно, что многие сочувствующие идеи без государственного бытия повторяют то же самое в ответ на предложение поддержать слова делом.
И знаете, есть в этом большая доля правды. На сегодняшний день анархистами России выпущено тысячи экземпляров газет, десятки тысяч листовок, размалеван не один забор, накормлены полки бомжей и т.п. <...> Но это, товарищи анархисты, всё, на что мы способны, вам не кажется? Лишь отдельные камрады ухитряются создавать коммуны, худо-бедно тянут профсоюзную работу, маются сквотированием. За морем лозунгов и деклараций о намерениях эти начинания невооружённым глазом не распознаются."


http://lj.rossia.org/users/egor_bredow/29001.html

Схожий по мысли текст у меня сейчас "лежит в столе", в ближайшее время собираюсь его оттуда вытащить и обнародовать. Бредов же проводит одну важную мысль, которую отчего-то не провёл я (поскольку у себя в статье в больших количествах смаковал исторические эпизоды и изыскивал недвусмысленные параллели). Он говорит, что постоянная ротация участников движения происходит оттого, что они, приходя, не находят никакой приносящей реальные плоды повседневной работы, так как участие в постоянно сопряжено с акционированием под невнятными лозунгами и с отсутствием видимых перспектив такой деятельности. В общем-то - прописная истина, но такое уж у нас время "специальное": видимо, придётся повторять ещё не раз.

В общем, крайне полезные тексты. Рекомендую приобщиться и распространять. Ссылками и цитатами - в интернете, перепечатывать - в бумажных изданиях, и зачитывать вслух - неграмотным.



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]