Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2009-01-01 15:34:00
Entry tags:анархия, мифология, солидарность

Греция, страна гражданской войны
спасибо за ссылку [info]nox_terminatur

По улице Скуфа от Колонаки (района зажиточных буржуа) пешком попадаешь в Экзархию (ударение на а)– район вроде Сохо, только очень политизированный. Здесь на стенах расклеены новогреческие переводы «Письма к молодежи» русского террориста Нечаева, а на стегнах граффити вроде «Сограждане, вы похожи на древних греков только одним: они тоже были пидорасы». В кафе на площади Экзархии вечные греческие студенты заняты своим любимым делом: планируют акции протеста, которые – независимо от повода – кончаются у американского посольства. Или очередную забаву с памятником президенту Трумену (взорвать, или просто покрасить). Убитый пятнадцатилетка оттуда, только этого мало.

Греция сильно отличается от остальной Европы, Греция -- страна не окончившейся гражданской войны. И страна несостоявшегося социализма. Это ее фрейдовский гештальт. Греческая политика – даже сейчас продолжение этой гражданской войны. Греция во второй мировой была на правильной стороне, но единственная из стран союзников не праздновала и до сих пор не празднует день победы – ни 8 мая, ни 9-го. Потому что 8 и 9 мая 45 года в Греции уже вовсю шла гражданская война между левыми и правыми, в которой погибло больше, чем при немецкой оккупации. Греция – восточная Европа наоборот. Польше и Чехии СССР навязал коммунистов, которые репрессировали всех остальных. В Греции честно победило коммунистическое сопротивление, немцы ушли (в 44 им было не до греков), и в уже освобожденную страну приплыли англичане (потом американцы) и навязали грекам правое правительство, которое репрессировало левых (тюрьмы, лагеря, ссылки на необитаемые острова, политэмиграция).

Гражданская война продолжалась до 48 года. А когда в 60-е в политике поднялись вполне безобидные лево-центристы под руководством Георгия Папандреу, американцы помогли захватить власть хунте черных полковников. И все повторилось по новой: левых отправляли в глухи деревни (Теодоракиса, как Бродского), на необитаемые острова, в лагеря, или в заграничную эмиграцию. Хутна пала в 74-м – после восстания в Политехническом институте (выходит задним двором в район Экзархия). В 1999-м Клинтон извинился за нее с Акрополя от имени США. Поэтому вся мало-мальски приличная интеллигенция в Греции левая, а лучшие греческие и песни – когда не любви, о борьбе за светлое социалистическое будущее. Только для греков это не официоз, а вдох и выдох свободы – как для нас когда-то Цой или «Мое поколение».

В Греции две партии – ПАСОК (Всегреческае социалистическое движение Андреаса Папандреу, сына Георгия). Несмотря на европейский лоск для греков – это более-менее потомки гонимых левых. «Новая демократия» -- более-менее потомки тех, кто их репрессировал. С 1980 Новая демокртия побеждала всего два раза. Первый – когда рухнул коммунизм, в 1990. Но она не просидел положенных четырех лет: уже в 1993 г. ее по сути свергли профсоюзы – всеобщим забастовками и уличными акциями. Второй раз она победила в 2003 и потом еще раз – в 2007 г.

Для вечно бунтующей Экзархии это не просто полицейские убили мальчика-анархиста, это правое правительство опять убило левака – как при черных полковниках и как в гражданскую войну. Ведь им есть за что мстить: Дора Бакоянни, нынешняя министр иностранных дел – вдова депутата Бакоянниса, которого в 80-е убили левые террористы.В другой стране официальная оппозиция поддержала бы правительство при таком антисистемном бунте, но во главе ПАСОК, оппозиционных с 2003 г. – «Йоргакис» (Жорик) Папандреу: внук свергнутого полковникам Йоргоса Папандреу и сын подпольщика и потом премьер-министра и официального «друга советского народа» Андреаса Папандреу. Поэтому он не сдерживает бунтующих, а требует «правительство в отставку», вместе с профсоюзами.

И всего этого не было бы без особого греческого студенчества. В капиталистической и натовской Греции при А.Папандреу социализма местами было больше, чем в СССР, не говоря об остальной Европе. Выше образование там только государственное – это записано в конституции – и только бесплатное. Поступление только по баллам ЕГ. Учиться можно неограниченное количество лет: поступившего нельзя отчислить ни за какие хвосты – они просто накапливаются. Студенты имеют право на трехразовое бесплатное питание: в разных местах города в «фититика эстиаториа» (студенческих ресторанах) они, по студенческим билетам вузов этого города едят свой греческий салат, куриное бедрышко, чечевичную похлебку пацас и порцию кальмаров. И даже пьют разбавленное вино. Ядро бунтовщиков Экзархии – это такие тридцатилетние студенты, сдающие хвосты пятилетней давности и кормящиеся, если надо, бесплатно. И толпа их юных поклонников. Кроме того полиция (после подавления «полковниками» восстания в политехе) сразу после свержения хунты потеряла право входить на территорию (не только в здания, а вообще за забор) ВУЗов. Когда сейчас полицейские идут с рейдом по кофейням Экзархи, анархисты уходят на территорию политеха и буквально показывают из-за забора язык. Да, и к тому же нынешнее правительство хотело ограничить время учебы максимум семью годам – как не восстать.

http://abaunov.livejournal.com/3180.html



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]