Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-08-11 22:17:00
Музыка:"Варшавянка"
Entry tags:анархия, война, проклятый режим, теория

К анархической программе по войне в Осетии
http://lj.rossia.org/users/ash_rabbi/223543.html

М. Горен
К анархической программе по войне в Осетии

Попытаюсь здесь обобщить и хоть немного систематизировать анархическую позицию по начавшейся войне в Осетии. Итак, во-первых начало войны в Осетии следует считать не только грузинской проблемой, но действием российского империализма. Очевидно, что это является провокацией с начала и до конца. Достаточно посмотреть на состав так называемого "правительства Южной Осетии":

Начальник КГБ Южной Осетии Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии;
Начальник МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев - бывший глава МВД Северной Осетии;
Министр обороны Южной Осетии Василий Лунев - бывший военком Перми;
Секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич - бывший заместитель комиссара Ставропольского края.

и так далее.

Очевидно, что это правительство является не просто марионеточным, но откровенно колониальным. Совершенно не удивительно, что в качестве своего основного требования они не выдвигают никакой независимости, а требуют всего лишь присоединения к россии. То, что россия всячески поддерживает такого рода "сепаратизм", принимая всякие меры вплоть до выдачи жителям Южной Осетии российских паспортов - тоже не удивительно.

Также, я думаю, ни у кого не вызывает симпатий и грузинский режим Саакашвили. За время, прошедшее с момента "революции роз" сложилось такое впечатление, что Саакашкили просто "лепил себя" с Путина: та же полуфашистская риторика, те же расправы с оппозицией... В то же время, очевидно его откровенное заигрывание с американским империализмом, вплоть до призыва вмешаться в войну. Естественно, требование "территориальной целостности" Грузии тоже никуда не годится. В сложившихся условиях, я сомневаюсь, что для народа Южной Осетии вообще есть какая-либо разница, находиться ли ему под Грузией или под россией.

Режим Грузии, конечно, не способен справиться с российским империализмом без помощи американцев. Однако в условиях имеющейся международной ситуации очень маловероятно, что американцы такую помощь окажут. Последнее, что сейчас нужно американцам - это ещё одна война, а тем более ещё одна Югославия. Конфликт с россией им тоже совершенно не нужен. Россия и США являются частями общей глобальной империалистической системы. Внутри этой системы возможно некое противостояние, но прямой военный конфликт подставит под угрозу существование системы per se - очевидно, что её участники на это не пойдут. Вмешательство ООН и прочих международных организаций маловероятно по этой же самой причине.

Из этого следует, что по сути этот конфликт скорее всего будет только конфликтом российского государства и Грузии - соотношение сил в котором, очевидно, не в пользу Грузии. Соотношение военных сил сторон:

ГРУЗИЯ
Численность: 26,900
Танки (T-72): 82
Бронемашины: 139
Боевые самолеты (Su-25): 7
Артиллерийские системы (включая ракетные установки "Град"): 95

РОССИЯ
Численность: 641,000
Танки разных типов: 6,717
Бронемашины: 6,388
Самолеты и вертолеты: 1,206
Артиллерийские системы: 7,550

Очевидно, что разгром Грузии неизбежен, даже если ей удастся удвоить или утроить свои вооружённые силы засчёт срочных закупок военной техники и вооружения (переговоры в этом направлении уже ведутся, но оказание прямой помощи маловероятно). Естественно, российский империализм просто по самой своей природе не может остановиться на аншлюсе Осетии, он будет нагнетать обстановку к оккупации Грузии и устнавлению твёрдого российского доминирования на Кавказе (благо, уровень патриотизма в российском народе достаточен для обеспечения широкой поддержки такой политики). Также понятно что, скорее всего, "мировое сообщество" будет смотреть сквозь пальцы на подобные вещи, потому что, как уже сказано выше, конфликт с россией никому не нужен. Также, весьма вероятны попытки распространения российского империализма на "демократические" регионы СНГ, такие как Украина, Молдавия, Прибалтика и проч. Даже если эти регионы и не будут аннексированы, они попадут в очень тяжёлую зависимость от российского империализма, что неизбежно скажется на уровне свободы и независимости на данных территориях.

Можно сказать, что данный момент для нас, анархистов, является своего рода Рубиконом. Необходимо любой ценой не допустить победы российского империализма на Северном Кавказе и присоединения Южной Осетии к россии, потому что такая победа будет предлогом к удержанию империалистических позиций на Кавказе и, в частности, в Чечне ещё долгое время. Кроме того, эта победа может стать предлогом к усилению репрессий против всякого рода оппозиций внутри россии и зоне её влияния. С другой стороны, поражение российского империализма сейчас может стать началом сдачи позиций российского государства и привести к его коллапсу. Поражение россии в Осетии даст нам несколько важных преимуществ:

1. Нанесёт удар по патриотическому пиару и взглядам людей, заставит задуматься об эффективности российского государства и том, насколько оно вообще необходимо;
2. Докажет другим народам Кавказа и других регионов, что российскому государству можно сопротивляться;
3. Пробудит освободительные и региональные движения по всей россии;
4. Снизит влияние россии на Кавказе и в странах СНГ, позволит другим соседним странам взять курс на самоопределение.

В предельном случае, такая ситуация позволит анархистам разернуть эффективные действия по агитации и создании автономных зон на всей территории бывшего Советского Союза без опасения вмешательства центральной российской власти. Если же результатом будет полный развал и дезинтеграция россии, это позволит нанести сокрушительнейший удар по всей системе мирового империализма.

Из всего вышесказанного, остановка российского империализма на Кавказе является одной из приоритетных задач современных анархистов россии. Отказ от такого рода работы равносилен отказу от анархизма, по крайней мере от сколько-нибудь эффективного анархизма. Более того - при имеющемся соотношении сил отказ от борьбы с российским империализмом совершенно неотличим от его поддержки, что ставит такого рода "анархистов" на одну доску со всякими дугиными.

В практическом плане предлагаю следующие действия:

1. Активизацию антивоенной и "пораженческой" агитации на местах, особенно на заводах, в учебных заведениях и воинских частях;
2. Организацию митингов и уличных акций протеста, распространение публичной наглядной информации (баннеры, стикеры, граффити итп);
3. Организацию еженедельных антивоенных пикетов и Антивоенных клубов во всех регионах, где таковых ещё/уже нет;
4. Насколько возможно, необходимо саботировать развитие милитаристической пропаганды, военную и
военно-промышленные системы россии, в том числе путём организации стачек и рабочего сопротивления;
5. Требуется активное сотрудничество со всеми антиимпериалистическими силами в россии и на Кавказе и координация усилий по прекращению войны.



(Добавить комментарий)


[info]fidel_085
2008-08-11 22:52 (ссылка)
Пиарю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2008-08-11 22:55 (ссылка)
Ага, спасибо. Отметьтесь по ссылке у Рабби, что пропиарили ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fidel_085
2008-08-11 23:04 (ссылка)
Ок)

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]