Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-06-09 01:39:00
Музыка:НОМ - "Черезвычайное происшествие"
Entry tags:компьютеры, совки

Ухожу. Надеюсь, скоро вернусь
Уже битых три месяца хочу поставить себе какой-нибудь Linux. остановился на Mandriva. Начал даже было ставить... Но тут неожиданно всплыли проблемы с компьютером. Наш "штатный спецалист" приехал, посмотрел-посмотрел, повключал-повыключал и сказал, что у меня полетел BIOS. Конечно, не совсем к чёртовой матери, но на грани. Ибо запустить установку ОС с диска практически невозможно, компьютер тут же вылетает. При попытке поковыряться в BIOS он тоже вылетает. Да и вообще, иногда он вылетает просто по щучьему велению, по своему хотению. Например, при попытке просмотреть концерт "Аукцыона". Попытались перепрошить BIOS, вроде бы всё успешно завершилось, но компутер отказался включаться после перезагрузки напрочь и отказывался в течение всего вечера. Каким-то чудом я его включил час назад...

По-видимому, полетела какая-то железяка. Может, микросхема того же BIOSa. Так что дорога системнику только одна - в ремонтную мастерскую. Видимо, с завтрашнего утра я буду лишён маленьких радостей посиделок в интернете, сайтостроительства, газетной вёрстки и всего прилагающегося. Думается, не меньше, чем на неделю. Так-то вот.

Да! - пользуясь случаем, передаю привет своему провайдеру, компании "Центртелеком". После внесённого мной бабла вперёд за полмесяца, эти весельчаки мне ещё два дня показывали сообщение, что, мол, "недопустимое имя пользователя или пароль". Вешал бы таких юмористов на фонарных столбах, ей-богу. Тридцать три рубля в день они в любом случае снимают аккуратно. Впрочем, утреннюю порцию матюгов на автоответчик (а кроме автомата у них никто и не отвечает) они от меня уже получили. Сейчас сконнектилось - неужели кто-то прослушивает получаемые матюги? Даже удивительно...



(Добавить комментарий)


[info]pogan
2008-06-09 03:04 (ссылка)
Вообщето это явно оперативная память. Возьмите в долг у соседа линейку памяти, воткните и убедитесь сами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2008-06-09 03:40 (ссылка)
Я, грешным делом, тоже думал на оперативку. У меня на 256 стояла, так я решил обновку железному другу сделать, купил 2 линейки по 512, и воткнул куда положено. "Аукцыон" ннаконец-то пошёл без тормозов, но компьютер на пятой минуте просмотра без видимых причин опять вырубило.
А уж его самовырубание при попытках что-нибудь поменять в настройках BIOS, отсутствием должного количества оперативки явно не объясняется. Что на это скажете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogan
2008-06-09 04:32 (ссылка)
Дело не в количестве а в качестве. Оперативка может быть 1) битая 2) могут быть засраны разъемы. Поверьте, я уже 6 лет как системщик. Возьмите жесткую кисточку, выньте оперативу и протрите разъемы внутри слотов. Затем возьмите стирательную резинку и сотрите налет с золоченых контактов на самой памяти. Потом поставьте все назад.

Потом скачайте для пущей верности образ диска и прожгите его на болванку. Ссылка: http://www.memtest86.com/memtest86-3.4a.iso.zip
Загрузите комп с этого диска - автоматически запуститься тестирование памяти. В течение работы теста как минимум одного часа не должно быть никаких ошибок в нижней части экрана.

Пока Вы все это проделываете - с чисткой разъемов памяти, я имею в виду, что всегда полезно, - внимательно посмотрите на материнскую плату. На ней напаяны в большом количестве конденсаторы - такие круглые бочонки черного или серебристого цвета. Так вот, крышечки у этих маленьких бочонков должны быть У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ровные, без бурого налета. Если вы увидите у кого-то из них, как будто он немного вздулся изнутри (у некоторых типов бочонков есть даже специальные засечки на крышечках, чтобы лучше было понятно, вздулся ли он), значит, бочонок нужно поменять. Это называется конденсатор. Любой аккуратный паяльщик с паяльником и, скажем, другой материнкой, откуда можно выпаять здоровый конденсатор, в состоянии перепаять вам плохой кондер. Я уже 7 компьютеров починил таким нехитрым макаром.
Ясно что паять нужно не вам. Но сложность этой операции на уровне школьника, увлекающегося паяльником по прямому назначению.

Спонтанные перезагрузки также могут быть вызваны умирающим китайским блоком питания - это проверяется точно также, откручиванием нормального блока питания из компа соседа и прикручиванием к себе. В любом случае, решать конечно Вам - платить кучу бабла за ремонт и ждать неделю, либо за полдня провести все три теста и починить компьютер МАКСИМУМ за тыщурублей (стоимость нового, хорошего мощного блока питания), или за 500 рублей (максимально возможная цена за перепаивание конденсатора), или за 0 рублей (если причина все же в засранных разъемах памяти).

С биосом вашим все в порядке. Если бы с ним было бы что-то не так, Ваш компьютер НИКОГДА не смог бы загрузиться В ПРИНЦИПЕ. Забудьте про Биос. Он ни при чем. А во время работы БИОСА, кстати, оперативная память компьютера используется.

Успеха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2008-06-11 15:08 (ссылка)
Дурацкие у вас советы. Почему - объясню на следующей неделе. Понимаю искреннее желание помочь, конечно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demuap
2008-06-14 23:06 (ссылка)
товарищ прав, с бивисом все в порядке, скорее всего.
тем более биос работает только до загрузки ОС, после он "выключается", а у тя проблемы активируются во время работы ОС

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2008-06-15 12:38 (ссылка)
То ли я криво пишу, то ли вы херово читаете. Проблемы у меня были именно до загрузки WinXP. После загрузки его вырубало только на экстремальных перегрузках (Oblivion, высококачественное видео). А вот при входе в настройки bios'а и попытках внесения изменений, компьютер прибивало наглухо. то же самое при установке Linux, там ведь нет виндовой поддержки, так ведь? Значит, насколько я разумею, в этот момент машинка работает и на bios'e включительно. Двадцать минут установки - и машинка вырубается наглухо. Да так, что её не загрузить заново по полчаса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demuap
2008-06-15 13:17 (ссылка)
гляди:

1. Если комп вырубается до загрузки ОС (неважно какой - виндус, мс-дос, никсы), то проблема совсем необязательно с биосом.

2. Если у тя начинаются дикие проблемы с "Oblivion, высококачественное видео" - проблемы могут быть с блоком питания, озу, или, что вероятнее всего в летний период - перегрев. замерь температуру

3. "А вот при входе в настройки bios'а и попытках внесения изменений, компьютер прибивало наглухо. то же самое при установке Linux, там ведь нет виндовой поддержки, так ведь?"

нет, это не так. когда ты устанавливаешь линух, то бивис уже отключен и "не работает". Биос работает ТОЛЬКО на начальной стадии загрузки компутера - до передачи управления HDD, CD-ROM с загрузочным диском, etc

попробуй заменить ОЗУ - возьми у кого-нить на денек-другой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2008-06-15 12:51 (ссылка)
Да, обещал объяснить, в чём дело. Память новая, компьютер её хавает и опознаёт на раз. Разъёмы чистые, компьютер я параноидально пылесошу каждую неделю. В целях расширения паранойи, прошёлся кисточкой.
Болванку я скачал и прожёг, но загрузиться с неё так и не смог: bios опять упорно не желал пускать меня в настройки. Теперь я пишу уже с другого компьютера, т.к. после проведённого опыта предыдущий напрочь отказывается грузиться с жёсткого диска и требует дискету.
Блок питания мы проверяли, с блоком всё нормально. Кулера работают на "отлично". Так что причина не в этом. Конденсаторы все тоже в порядке, так что навряд ли с ними что-то случилось. Есть соображение, что в этом случае компутер не включался бы в принципе.
На понедельник меня обещали свести с каким-то знакомым (по отзывам, сверхгениальным) мастером. По итогам осмотра машинки напишу. Ради спортивного интереса...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]demuap
2008-06-15 13:18 (ссылка)
может и просто мать подыхает.. ждем результатов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2008-06-15 13:47 (ссылка)
Вот этот вариант много вероятней, чем проблемы с памятью. Ибо такие прозрения уже высказывались. Но наш товарищ по организации - "специалист по матрице" - дипломированный радиотехник и имеет дела с компутерами на протяжении почти пятнадцати лет (если ему верить). Он утверждает, что проблема в BIOS. В любом случае, жду понедельника.

(Ответить) (Уровень выше)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]