Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-04-06 05:21:00
О самоопределении народов. Ликбез
Получив некоторое количество ответов по заданной теме здесь >>>, я решил поместить ссылки на материалы участников АДА, посвящённые самоопределению народов и некоторое количество цитат из документов АДА, проясняющее позицию участников анархического движения в данном вопросе.

Герберт Маридзе АНАРХИЗМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Пётр Рауш ВОПРОСЫ, КОТОРЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Пётр Рауш О НАЦИОНАЛЬНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ
Пётр Рауш ПРИЛОЖЕНИЕ К МАГИДУ
Пётр Рауш СЕКТАНТСТВО КАК КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ


Из решений съездов АДА по вопросу о самоопределении

"Рассматривая ситуацию в национально-освободительных движениях разных регионов мира, съезд признает, что в большинстве случаях ее нельзя оценить однозначно – однако те силы, против которых эти движения ведут борьбу, ни при каких условиях не могут нами поддерживаться. Ассоциация подчеркивает, что национальная независимость социума от внешнего господства не означает признания государственного суверенитета территорий." (XII, Об империализме)

"Мы признаем, что любая группа людей независимо от национальной принадлежности вправе самоорганизоваться и добровольно сформировать собственную систему самоуправления – за свой счет и без диктата по отношению к окружающим. Соответственно, каждая такая группа может оказывать сопротивление давлению извне, не нуждаясь в каких-либо оправданиях. Но именно в силу того, что такой образ действий признается нами верным НЕЗАВИСИМО от национальности, немыслимо требовать от участников этих групп обязательного отказа от их национальной самоидентификации. Действовать так – значит фактически ставить перед собой задачу ассимиляции «титульными государственными нациями» национальных меньшинств." (XIV, О проблемах анархического антивоенного движения)

"Миллиарды людей, вынуждаемые жертвовать своими ценностями, интересами и образом жизни для построения геополитической пирамиды, получают всё новые основания для недовольства. Причины этого недовольства, также как и формы сопротивления глобалистскому империалистическому диктату, различны и в каждом отдельном случае имеют свои социальные и культурные особенности. К сожалению, нередко влияние на этот процесс оказывают религиозная либо национальная ксенофобия. Тем не менее основное содержание антиимпериалистических движений всё же может быть определено как стремление к свободе от навязываемого унифицированного «мирового порядка», к свободе от угнетения и принудительной эксплуатации. С этой точки зрения люди, сопротивляющиеся неоколониальному и «неолиберальному» диктату, в той или иной степени оказываются нашими стратегическими союзниками." (XV, О глобализации)

"АДА выступает за право населения Чечни на самоопределение и независимость от диктатуры Кремля. Однако, как анархисты, мы не признаем и не можем признавать тех средств, которыми пользуется часть бойцов чеченского сопротивления. Никакими целями не могут быть оправданы акты террора, направленного против мирного населения. Ксенофобия как антикавказского, так и антирусского характера для нас неприемлема." (XVII, О войне на Кавказе)

"Ситуация, когда эпизодически участвующие в антивоенных демонстрациях активисты воспроизводят пропагандистские установки властей РФ относительно чеченского сопротивления («бандиты», «наёмники» и т.д.), акцентируя внимание на отрицательных составляющих национально-освободительной борьбы – как реальных, так и вымышленных, - рассматривается нами как полностью неприемлемая. Поскольку в сегодняшних условиях категорические антиисламистские и антиваххабитские декларации играют прежде всего на руку государственной пропаганде, обосновывая тем самым «право» на продолжение колониальной политики, считаем, что какие-либо заявления в этой связи должны быть предельно выверены. По нашему убеждению, на данный момент совершенно недопустимо ставить знак тождества между руководством РФ и лидерами чеченского движения, в равной степени противопоставляя и тех, и других – мирному населению. На наш взгляд, товарищи, настаивающие на принципиальной невозможности поддержки национально-освободительных движений, не всегда отдают себе отчет в том, что, делая акцент лишь на их национальной стороне, они вместе с тем пытаются представить освободительную, антиколониальную составляющую этих движений – как полностью отсутствующую, что не соответствует реальности." (XIV, О проблемах анархического антивоенного движения)

"АДА считает, что выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен только через подъем массового народного движения в России и Чечне, которое ликвидирует диктатуру Кремля, не позволит утвердиться национал-сепаратистским режимам, уничтожит государственные и административные границы и установит НАРОДНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – в формах, соответствующих воле и желанию каждой группы людей, к какой бы нации она не принадлежала." (XVII, О войне на Кавказе)

"относительно продолжающейся на Кавказе войны нами выдвигаются как первоочередные следующие лозунги:
«СВОБОДУ ЧЕЧНЕ!» и «ЗА ПРАВО КАЖДОГО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ!» – не в смысле обеспечения территориально-государственного суверенитета ЧРИ, а как задача освобождения от имперского национального угнетения;
«ПРОТИВ ПОЛИТИКИ РФ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ!» – как определение основного направления борьбы;
«МИР БЕЗ АННЕКСИЙ И КОНТРИБУЦИЙ!» - понимая под «аннексией» любое насильственное включение территорий в состав государств, а под «контрибуцией» – принудительное взимание с населения выплат на поддержание режима оккупации." (XIV, О проблемах анархического антивоенного движения)

Источник: http://anarcho.front.ru/organiz/ada_resol.htm

Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]aljena_beljaeva@lj
2008-04-06 06:37 (ссылка)
Много букофф, но почитаю, спасибо за ссылки.

(Ответить)



[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]