Пишет анархист Иванов ([info]anarchofront)
@ 2008-10-25 01:55:00
Entry tags:АДА, агитация, анархия, репрессии, ссылки, теория

Подвиг Мюнгхаузена или Вырвать нас всех из небытия
Собственно, продолжаю поиски анархистов Вологды, Костромы и Иваново в надежде собрать региональную федерацию. А то ведь жуть, что творится: целый регион и только одна худо-бедно действующая группа... Другие может и есть, и, я даже допускаю, что они действуют, но толку от этого без соответствующего public relations и контактов с существующими федерациями - ноль целых хрен десятых.

Естественно, что режим пытается поддерживать состояние информационного вакуума для групп анархистов и удерживать нас в изоляции. Понятно, почему: замкнутость группы на саму себя разрушает её изнутри. Через некоторое время, когда деятельность становится рутинной и однообразной, участники начинают находить себя в междусобойной грызне, выяснении личных отношений и прочей непотребщине. А так как в последнее десятилетие численность местных анархических групп редко переваливает за пару десятков человек, то процесс разложения происходит достаточно быстро.

Как я уже где-то писал, в существующих федерациях анархистов наличествует проблема географической удалённости групп друг от друга. Это ко всем прочим проблемам, естественно. Возможно, в этом и секрет того, что анархисты в большинстве своём подсели на иглу Интернета. Ибо иначе координироваться невозможно никак. Все эти почтовые переписки, курьерские пересылки и прочая "революционная романтика" становятся даром не нужны, когда есть, допустим, электронная почтовая рассылка. А уж с появлением форумов и, тем паче, блогов в повседневном обиходе активиста, анархисты обрели долгожданную возможность грызться на довольно больших расстояниях. Естественно, что координация при этом сводится к минимуму, координировать деятельность, скажем, Питера и Владивостока, зачастую просто бессмыссленно. Но таким образом Сеть из инструмента превращается в ловушку для активистов, а спецслужбы тому и рады. В общем-то, надо признать, что трёп анархистов в Интернете зело безопасен, если он не является следствием реально проводимой на местах работы.

В общем, между региональной замкнутостью и постоянной пропиской в Сети (где второе, зачастую, является следствием первого) особых отличий нет. Атомарность движения сохраняется и в том, и в другом случае. Единственным выходом при незначительной численности является налаживание контактов в близлежащих городах. Начинать, видимо, надо с областных центров, в более мелких городах у активистов возникает больше проблем, серьёзную деятельность там вести достаточно сложно и условия для конспирации прямо-таки невозможные.

Возвращаясь от теории практики к практике теории. Про Иваново пока никаких вестей нет, про Кострому и Вологду мне немного рассказали в жж-сообществе [info]anarchism_ru@lj, жду ещё новости из Вологды.

Пока что пиарю идею федерации в региональных сообществах:
[info]ivanovo@lj http://community.livejournal.com/ivanovo/31181.html
[info]vologda@lj http://community.livejournal.com/vologda/149871.html
[info]ru_kostroma@lj http://community.livejournal.com/ru_kostroma/186588.html
[info]yaroslavl@lj http://community.livejournal.com/yaroslavl/275120.html

И жду результатов, соответственно.



(Добавить комментарий)


[ Домой | Написать | Войти/Выход | Просмотреть список возможноcтей | Карта сайта ]